昌吉市城区餐饮企业清洁能源使用率达100%

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-12

“更换清洁能源后,烧烤口味和以前相差无几,电烤比炭烤更绿色健康、更受欢迎,生意也比以前好了,我们店一个月光烧烤轻轻松松地收入1万元以上。”6月5日,昌吉市王家凉皮青年路店负责人李元元说。

王家凉皮店使用清洁能源只是昌吉市城区餐饮企业使用清洁能源的一个例子。昌吉市创建全国文明城市和自治区食品安全城市以来,严格落实餐饮企业环保工作责任,制定印发了《昌吉市餐饮业环境整治工作方案》,全面推进昌吉城区禁燃区餐饮企业清洁能源改造工作,对昌吉市的餐饮服务业进行摸底调查,建立台账,推广使用天然气、电等清洁能源,降低污染物排放总量,有效改善了昌吉市的空气质量。

“我们联合工商、环保等部门,严把不合格餐饮企业的准入,从源头上杜绝餐饮企业的污染。对于已建饮食服务经营场所,要求限期完成清洁能源使用改造。未安装油烟治理设施的餐饮企业必须限期安装。”昌吉市食品药品监督管理局副局长徐新建说。

昌吉市宁边路兰世牛肉面馆后堂原来的8个烧煤的炉灶现在已全部改成了电气灶,灶台内外干净如新,冒黑烟的烟囱也早已拆除。店面负责人马努合说:“用电以后后堂干净多了。再加上这个透明厨房,老百姓看得明白、吃得放心。”

据悉,截至目前,昌吉市城区餐饮企业清洁能源使用率实现了100%全覆盖。下一步,昌吉市将逐步扩大清洁能源的覆盖范围,力争在2019年6月实现昌吉市所有乡镇集镇区的餐饮企业清洁能源使用率达到100%。(通讯员梁宏涛、董雪)

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001122972822