新疆今年前5月累计为企业和社会减负4240万元

作者: 江斌伟
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-06-08

自治区财政加大降费减负力度

今年前5月累计为企业和社会减负4240万元

今年,自治区加大力度落实降费减负措施,1月至5月,自治区出台各项政策,已累计为企业和社会减负4240万元,助力实体经济发展。这是记者6月5日从自治区财政厅获悉的。

2018年,中央做出重大决策部署,进一步清理规范涉企收费,减轻市场主体负担,在以往年度的基础上今年再减3000亿元。

据自治区财政厅相关负责人介绍,今年的降费减负举措主要围绕自治区经济状况和产业布局情况展开,旨在促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。其中包括,切实降低部分政府性基金征收标准、停征免征部分行政事业性收费、重点降低交通运输等行业税率及将降低自治区社会平均工资水平征收标准上限等。

初步测算,2018年1月至5月,自治区出台各项政策,已累计为企业和社会减负4240万元。

该负责人说,自2018年4月1日起,将残疾人保障金征收标准上限由当地社会平均工资的3倍降低至2倍。其中,用人单位在职职工平均工资未超过当地社会平均工资2倍(含)的,按用人单位在职职工平均工资计征;超过当地社会平均工资2倍的,按当地社会平均工资2倍计征。根据自治区社会平均工资水平、自治区经济状况和产业布局情况测算,每年可为社会和企业减征1840万元。

停征首次申领居民身份证工本费,简而言之,就是第一次办身份证可实现免费。自2018年4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费。根据历年实际首次申领情况测算,每年可为社会减征920万元。

围绕降低交通运输等行业税率减税政策,作用也比较明显。自2018年4月5日至6月5日,降低自治区收费公路化肥运输车辆计重收费标准,政策执行以来,累计为企业减免金额1480万元。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122956640