吐鲁番有550多种葡萄 市场大量销售的近20种

作者: 王璇
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-06-08

火焰无核、无核白、玻璃翠、巨峰、藤稔、维多利亚……葡萄到底有多少品种?

据了解,全世界的葡萄品种有8000多种,我国现有700多种,其中吐鲁番的葡萄有550多种。但在我国较大面积栽培的品种只有50多种,能产生经济价值放到市场上大量销售的葡萄品种有近20种。

吐鲁番市林果业技术推广中心副主任、高级工程师吴玉华说,经过十几年对葡萄品种的研究,按种群分,葡萄可分为四大种群:欧亚种群、东亚种群、美洲种群、杂交种群。按食用可分为五种:鲜食品种、酿造品种、制罐品种、制汁品种、制干品种。按成熟期可分为早熟品种、中熟品种、晚熟品种。

据悉,我国葡萄产区主要有云南的宾川与建水、新疆的吐鲁番与和田、山东的烟台、安徽的萧县、河北的张家口与宣化、辽宁的大连与熊岳、河南的芦庙乡与仪封等地;从2011年起,我国鲜食葡萄产量已稳居世界首位,到2014年,我国葡萄栽培面积已跃居世界第二位。

吴玉华介绍,吐鲁番的葡萄品种,根据果皮厚度、果肉香味、口感甜度与维生素含量和营养成分的不同,分为鲜食、酿酒、制干三大类。

鲜食品种有无核白、马奶子、吐鲁番红葡萄、淑女红、火焰无核等,这些葡萄皮薄、肉汁甘甜可口,适合鲜食。一般情况下,无核品种大多可鲜食。酿造品种有赤霞珠、蛇龙珠、梅鹿辄、霞多丽、赛美容、西拉等,这些品种皮厚、味道酸涩,适合酿酒,可酿干白、干红、女人香、玫瑰香等葡萄酒。制干品种有无核白、玫瑰香、优无核、醉金香等,这些品种果皮中厚,果皮与果肉易分离,果香味较浓。

近几年,全国多地都将早熟葡萄作为促进当地果农增收的一个水果品种进行推广,不少地区在每年的5月中旬就有早熟葡萄成熟上市,全国最早的早熟葡萄是云南的夏黑品种,3月份就能成熟,从发芽到上色仅需要85天,完全成熟大约需要100天,目前已在河南、江苏、山西、山东各地推广,优点是果实耐运输,常温下可放7天不脱粒,不变质。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122956628