村规民约“约”出乡风文明

作者: 段晓娜
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-08

今年以来,自治区国土资源厅驻莎车县白什坎特镇铁热克阿恰勒村“访惠聚”工作队运用“四议两公开”工作机制,结合村情实际制定村规民约。通过村民主动参与、自我约束、相互监督、自我管理,该村将群众都认可的先进文化理念融入村规民约中,内容涉及家庭教育、住房修建、环境整治等方方面面。通过潜移默化的教育影响,村规民约从墙上纸上走进村民的心里,形成了传递正能量的浓厚氛围,切实让村规民约“约”出乡风文明。

村民齐曼古丽·拜克热是村规民约制定委员会的一员。“我们将村民关心的热点难点和亟待解决的问题分类提选出来,再由所有村民共同商讨、举手表决,写进村规民约。”齐曼古丽说,“村规民约中规定村民要养成好的卫生习惯。”

去年底,村民布萨热·玉苏家新建了85平方米的安居富民房。房子建好后,布萨热觉得在屋子里建卫生间会有味道而且太浪费地方,计划把卫生间改造成小库房。她把这个想法告诉了工作队副队长李韬。李韬从卫浴一体化水冲厕所带来的好处聊起,并带她到建好卫生间的村民家实地参观、亲身体验,布萨热感受到水冲厕所的方便,彻底打消了顾虑。今年初,布萨热家的卫生间终于竣工了,周围的村民纷纷前来参观,布萨热成了村里大力推进“厕所革命”的拥护者和宣传员。

“厕所不仅是人们生活中不可缺少的基本卫生设施,更是反映社会变迁和文明进步程度的一个重要指标。只有让村民切身感受到现代生活方式的好处,才能不断激发他们对美好生活的追求和向往。”6月2日,李韬深有感触地告诉笔者。

面部护理、祛斑、文眉……如今在铁热克阿恰勒村妇女中悄然兴起,成为时尚。村民努尔比亚·买买提在工作队的帮助下,在村里开了一家美容美发店,小店开了两个多月,已经打理得井井有条,很多村民大老远跑来找努尔比亚做美容。

当被问为什么在村里开美容美发店时,努尔比亚表示,现在大家生活水平提高了,日子越来越好了,很多农村妇女也想更加漂亮。对于美容美发店的发展和未来,努尔比亚的愿望很简单,希望通过自己的手艺让更多的村民变得时尚、美丽。

如今的铁热克阿恰勒村,公共道路干净整洁,家家户户窗明几净,左邻右舍团结和睦。村里越来越多的人在生活习惯、环境卫生方面从“将就”变得“讲究”起来,村民既住上安居富民房过上好日子,又深切感受到文明乡风带来的变化。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122956417