驻村工作队出实招助贫困户增收

作者: 夏青 谢晓艳
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-08

村里建市场 村民享红利

驻村工作队出实招助贫困户增收

5月25日,库尔勒市阿瓦提乡阿瓦提村的村民吾布力·热合曼在自家小院里反复和面、洗面,学习制作凉皮的手艺。

“一次不成功就再来一次,现在天气越来越热,把手艺练好,就可以把凉皮拿到村委会前的农贸市场上卖了。”吾布力和妻子满怀憧憬地对记者说。

夫妻俩的美好憧憬源于前一年的成功实践。2017年8月,阿瓦提村占地1000平方米的农贸市场建成并投入使用,吾布力在市场上获得了一个免费摊位。为了增加家庭收入,吾布力在市场上支起了烤肉摊,卖起了烤肉,短短一个月就挣了1000多元,这可让一家人尝到了甜头。今年5月,夫妻二人商量扩大经营品种,打算在卖烤肉的基础上增加凉皮、凉面、凉粉和烧烤等种类,从而吸引更多村民前来消费。

阿瓦提村居住着471户1909名村民,其中贫困家庭有40户。吾布力是村里的贫困户,由于家里没有耕地,妻子又患病需要常年吃药,一家人的生活十分拮据。

库尔勒市财政局驻该村“访惠聚”工作队队员在入户走访中得知吾布力的实际困难后,积极向村党总支汇报,村党总支在进一步调研走访中发现,村里的几十户贫困家庭有着相似的增收难题。

“为了帮助困难家庭增收,我们积极对接热心企业,筹资10万元,把村委会前的一块停车场改建成占地1000平方米的农贸市场,设置了24个摊位,并免费为困难家庭提供摊位,帮其拓宽增收渠道,在家门口实现就业。”阿瓦提村党总支第一书记、工作队队长刘友文说。

村民吾甫·亚森也是农贸市场的受益者之一。谈到工作队给村民办的实事好事,吾甫竖起了大拇指:“我家没有耕地,自己又患有心脏病不能出去务工,妻子身患残疾,全家人就靠党和政府发放的低保金过日子。工作队来了后,为我们建起了农贸市场并免费提供摊位,我和妻子以批发价购进饮料、水果,和自己种植的蔬菜一起拿到市场上卖,每天都有一二百元的收入。”

“阿瓦提村有7000亩梨园,每到八九月份香梨采摘季,农贸市场上各类瓜果、烤肉、凉皮、酸奶成为村民及周边乡村务工人员最青睐的食品。有的村民生意红火时,一天就可以挣1000多元。”阿瓦提乡副乡长亚森江·阿布拉说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122956388