有机棉让农民鼓腰包

作者: 杨俊英 陈新远
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-08

为让棉花高产又高价,和布克赛尔蒙古自治县华丰有限责任公司董事长徐虎进行了长达22年的摸索,种植有机棉花。

徐虎是新疆探索种植有机棉第一人,早在1996年,他就来到了和布克赛尔蒙古自治县查和特农业开发区,种植棉花。2001年,进入有机棉生产,种植面积7000亩,获得有机棉认证产品600多吨。

2018年5月25日,在和布克赛尔蒙古自治县华丰有限责任公司的有机棉生产基地,一株株棉花长势喜人,此时的棉花大约有20厘米高。徐虎指着一株棉花介绍说:“这些有机棉,使用的肥料是农家牛羊粪便经过发酵处理形成的有机肥,田间应用黄板诱杀蚜虫……”

棉花种植关系着农民的切身利益,是农民稳定增收的重要渠道。据查和特乡党委书记叶开平介绍,2018年,查和特乡共种植棉花9万亩,其中有机棉4.5万亩。4.5万亩有机棉生产基地可以解决近400人就业。

该县查和特乡蒙根敖包社区是一个养殖小区,居民都是北部山区搬迁来的牧民,每户居民分有50亩土地,居民以每亩420元的价格将土地承包给和布克赛尔蒙古自治县华丰有限责任公司,在农忙时节,还可以到华丰有限责任公司打短工,平时养殖牛羊,牛羊粪便还可以卖钱,养殖户吾列·乌图那生有20头牛、150只羊,每年光卖牛羊粪便,就可以收入3000元。现在在地里打短工每天收入约160元—180元。

查和特乡赛尔社区居民甫尔甫加甫·阿拉新加甫在有机棉基地工作3年,收入可以达到3万元—4万元。他说:“搬迁至查和特乡后,党和政府给了我们好政策,给了我们50亩地和房子,我们没有种植技术,政府就把土地统一承包出去,我们收取承包费。今年的承包费是2.1万元,这样我们就保证了基本的收入,同时我们还可以外出务工,政府组织我们去附近的种植大户地里劳动,其实我们知道,种植大户的土地就是我们承包出去的土地,我们在自己的地里劳动还能赚到钱,真是很好的政策。”

华丰有限责任公司深加工产品有机棉被,年加工生产量15万床,可带动当地农村富余劳动力100人就业,完成产值1200万元。2016年北京农展会上,有机棉被深受市民青睐,并荣获第七届新疆农产品北京交易会产品金奖。

4.5万亩有机棉,对充分发挥当地丰富的农牧业资源优势,促进农业产业结构调整,发展有机循环经济和有机农畜产品加工产业,推进山区贫困农牧民搬迁定居工程,增加农牧民收入,实现“富民强县”,都具有十分重要的意义。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122956256