一本书打开一扇窗

作者: 唐文胜
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-07

人的命运有时候也在不经意中改写,谁能想到高考失意时的一次买书读书经历竟然让我读出了一片艳阳天。

记得那是1990年7月,这个7月是我人生中最难熬的月份。那年高考落榜后,我心灰意冷,从封闭落后的老家漂泊到了改革开放的南方,在一家酒楼当了一名“看家护院”的保安。

孤雁南飞,眼前是无法逃避的现实——是庸庸碌碌,不思进取地打一辈子工,还是养精蓄锐,自强不息,东山再起?失落的心伴随着失落的梦,工业区内我仰天长叹!白天我在辖区内站岗巡逻,做一天和尚撞一天钟,晚间躺在冰冷的铁架床上孤枕难眠,自怜自叹,泪流千行,遇到亲朋好友总是低着头走路,不敢抬头见人,每日里活在昔日的辉煌里、现实的阴影中……

直到有一天,在一家旧书店里,我无意中淘到了上世纪八十年代最经典的励志书籍《人生就是奋斗》,读着“你绝不能无所作为,墨守成规,安于现状,不思进取。你不能图享受而求安逸,慕虚荣而尚清闲,顺利时得意忘形,遇逆境垂头丧气,在挫折面前畏缩不前,在成就面前踌躇满志。你要想到去正视困难,战胜困难,更要懂得困难中孕育着胜利和成功的希望。你要有吃苦的准备,又要有奋斗的热情,更要有创造的雄心”等经典励志语句,看看身边落榜不落志、奋斗不止步的同事,我如醍醐灌顶,幡然醒悟。

不经历风雨,怎能见彩虹,历经磨难的人生更美丽。抚摸着手中的这本充满激情的励志读物回首过去,展望未来,冥冥之中我仿佛从中嗅到了一处商机。既然上帝已经关上了“金榜题名”这扇门,那么我就该珍惜上帝为我打开的这一扇窗,把握眼前这个机会,变淘旧书为谋生赚钱的工具,完成旧书消费者到书店小老板的人生蜕变。随后的日子里,在《人生就是奋斗》这本励志读物的激励下,我走访废品收购站寻找货源,漫步工业区洽谈门面,走亲访友筹集启动资金,我忙得不亦乐乎。终于功夫不负有心人,一个月后,我的“文华”旧书店在小镇的工业区开张了,我的人生迎来了高考失意后创业的第一个春天。我不仅赚到了南方寻梦的第一桶金,银行的存款也水涨船高超过了六位数,而且还扩大了门面,对原有的店铺进行了整改装修,旧书生意做得风生水起,故乡的祖屋也旧貌换新颜,上世纪九十年代在亲朋好友的眼中,我成了最先富起来的大款,人生处处洋溢着花香的味道。

时至今日,时光的流逝虽然已经改变了许多人和事,但今天当我衣锦还乡,又瞄准了家乡的零售业,投资二十万元在老家的小镇上开办了自己的杂货店,端坐在电脑台前与五湖四海的高考学子在互联网上分享着《人生就是奋斗》给我带来的启迪和收获,敲打着这篇激荡人心的奋斗故事,可不变的依然是我的读书情结,不改的依然是我的恋书情怀。这种情怀虽不撼天动地,却也经典永恒,其乐无穷!

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122951042