郁金香:昭苏新名片

作者: 李文武
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-07

初夏,昭苏大草原上郁金香犹如一片金色的海洋,迎着清晨的旭日含苞欲放,待暖阳从地平线升起,花瓣便渐渐绽开,欣欣然对大自然绽放笑脸,行走其间,犹如置身花的海洋,远处的雪山、近处的花海,宛如仙境一般。

伊犁哈萨克自治州昭苏县和“郁金香王国”荷兰同处一个纬度,但昭苏县气候更加冷凉,土壤有机质含量更高,土质疏松,雨水充沛,非常适合郁金香种球的生长,拥有丰富的野生郁金香资源。

作为国家生态文明示范县的昭苏县,不断提高生态环境保护意识,草原上形成大面积的花海,相继在喀夏加尔镇、昭苏马场、巴拉克苏草原发现近万亩野生郁金香,在喀拉苏镇发现数十万亩野生郁金香花海。

如何将美丽的郁金香转化成为农牧民群众增收致富的产业,新疆郁金香生物科技有限公司积极探索调整农业产业结构发展郁金香产业,引进荷兰专业技术力量,从事繁殖研究和化妆品生产,在开展专业生产的同时,昭苏县积极拓展“公司+合作社+农户”的发展模式,带动各族农牧民群众利用房前屋后院落和土地种植郁金香。

得益于郁金香产业又好又快发展的势头,在昭苏县喀拉苏镇阿亚克喀拉苏村,该村农牧民群众依托“企业+合作社”发展模式,率先成立了郁金香农牧民合作社,接着喀夏加尔镇、阿克达拉镇等乡镇纷纷成立了农牧民郁金香合作社,带动了大批农牧民群众种植郁金香,实现了增收致富。

为了推进郁金香产业转型升级,促进农民持续增收,新疆郁金香生物科技有限公司形成多元化投入机制,在昭苏县郁金香产业园,投资建设集生产、加工、体验为一体的郁金香企业,生产出郁金香美容护肤品、香水、精油等养身产品。还利用“互联网+”,网上销售人工繁育的郁金香种球,向北京、上海、广州、深圳、杭州等地的电商平台提供高档美容护肤产品,部分产品已通过欧盟认证远销荷兰。

目前,昭苏县已开展郁金香种球繁育2000亩,筛选适合国内种植的优良品种20余个。按照因地制宜、稳步推进,市场带动、政府引导、社会参与的原则,新疆郁金香生物科技有限公司大力发展郁金香产业,打造国内知名的郁金香种球生产繁育基地,使种质资源得到有效保护利用,产业规模化、专业化和标准化生产水平大幅提升,科技创新、技术推广、质量监管体系趋于完善,经济效益显著提高。

通过多年在昭苏草原南北缘引种驯化栽培试验得到证实,昭苏县郁金香生育期长达70—90天以上,鳞茎能达到荷兰商品种球标准,且通过多年采用科学栽培与田间管理措施,从未爆发过基腐病等常见病毒,由此证实昭苏具有建成我国郁金香商品种球生产基地的最基本条件。

未来5年,昭苏县将依托全域旅游示范县建设,努力将郁金香产业园打造成国内外游客心目中理想的郁金香观光园,郁金香产业园也正在积极申报4A级景区。

去年5月,昭苏县郁金香博物馆开馆揖客,游客不但能现场了解郁金香在全球的分布情况、种植、加工技术等,还能观赏到各色郁金香,了解郁金香花语的意义。

今年6月中旬,集观光、游玩、体验为一体的郁金香花海灯光秀即将盛大开启。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122951034