丝绸之路国际度假区规划建设登山游项目

作者: 张蓓
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-07

“登山是一项非常有魅力的运动,而新疆又拥有众多风光优美、海拔适合的山峰,登山运动非常适合在新疆更广泛地推广开来。”6月5日,在当日举行的“追求卓越体育精神·勇攀珠峰圆满成功”的座谈会上,数日前才完成登顶珠穆朗玛峰以及洛子峰的新疆宏景集团、新疆丝绸之路国际度假区董事长李建宏结合自己的亲身经历,谈起新疆的登山旅游发展信心满满。

在当天的座谈会上,与李建宏同期登顶珠穆朗玛峰的新疆登山爱好者王铁男也表示:“作为国内登顶博格达峰的第一人,现在新疆的登山环境、登山设备和组织,都比上世纪九十年代好太多了。”在62岁高龄登顶珠峰的他回顾曾经的登山经历时也感慨万千,认为当下无论是从大环境还是个体素质考量,登山作为一种运动休闲旅游方式值得在新疆开发推广起来。

据了解,登山运动可分为登山探险(也称高山探险)、竞技攀登(包括攀岩、攀冰等)和健身性登山,作为非专业的群众最容易接触实践的就是健身性登山。经常出外进行登山野营活动对人体有很大的好处,从医学角度来说,它对人的视力、心肺功能、四肢协调能力、体内多余脂肪的消耗、延缓人体衰老5个方面有直接的益处。同时,在登山途中欣赏着“一览众山小”的美景,呼吸着清新洁净的空气,身体和心理都投入地完成一件事,对个人而言无疑是一种难得的经历和体验。

在我区努力把旅游业打造成支柱产业的当下,提倡打造一个品牌,大力发展生态自然游、人文景观游等品牌体系。而新疆的名山众多,登山健身游无疑是可以出精品品牌的业态。李建宏表示,新疆丝绸之路国际度假区正在规划建设登山游项目,从登山线路开发规划到登山基本知识的培训都会邀请专业人士参与其中,以实现安全登山。“我希望能为首府打造一个登山旅游基地,比如有人想庆祝结婚纪念日、孩子成人礼,就可以选择登山游这一有意义的形式。”他说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122951020