遇见江布拉克

作者: 唐堪东
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-07

5月24日,受冷空气影响,昌吉回族自治州奇台县江布拉克景区迎来一场不期而遇的夏日雪,景区内天山怪坡栽植的150万株21个各色品种的郁金香在雪中傲然绽放,置身景区的游客,恍若进入了童话世界,感受到“一天观四季”的奇妙景色。

一时间,新疆这个郁金香“花园”,惊艳了全国朋友圈……

6月1日傍晚时分,夕阳西下。夏日暖阳的余晖洒向江布拉克,远处的雪山显得分外洁白,满坡的郁金香愈发妖艳。

一群游客来到江布拉克怪坡郁金香园,一下车,他们便迫不及待拿出“长枪短炮”,抓住落日前最好最美的光影时刻,将江布拉克的美景定格在相机里。

来自江西的摄影爱好者易先生告诉记者,他们这20多位摄影爱好者来自江西、广东、广西、湖南等地,来新疆的第一站就选择到了江布拉克,虽然没赶上“雪后郁金香”的美景,但夕阳下的江布拉克美景依然让他们感到不虚此行。

江布拉克怪坡度假村的经营者潘芳对这样的情景已习以为常。她说,随着江布拉克知名度的逐年提高,客流量越来越大,给她的度假村带来了很大的经济效益。“游客每个季节来都能看到不同的风景!我的度假村经营状况也不断发生着变化,年景好的时候,一年收入可达30万元左右。”潘芳说。

当天,江布拉克怪坡度假村11间客房住满了旅游和摄影爱好者,潘芳和5个工作人员,一直忙碌到深夜。

据了解,江布拉克景区2017年开始大量栽植郁金香,伴随5月郁金香花开,景区就进入了旅游高峰期,从而拉长了江布拉克旅游高峰期时间段。

景区工作人员介绍,截至2018年5月30日,江布拉克景区共接待游客约5.37万人次,其中区间车票、自驾游停车费、怪坡自行车体验收入同比增长18.75%;接待旅行社、团队58个,共2410人次。

5月19日“中国旅游日”,江布拉克景区实行19日、20日免收门票优惠政策,共接待游客2.14万人次,自驾游车辆3645辆。

景区内70%以上的农牧民实现了当地转移就业,在景区直接就业近650余人,75个农(牧)家乐户均收入不断增长。为做好脱贫攻坚工作,景区提供8个免费摊位帮扶困难群众,吸纳南疆务工人员30人,实现了保景富民、旅游安民。

吸引游客来到江布拉克的,不仅仅只有花期短暂的郁金香。江布拉克景区是天山山地垂直自然景观、旱田人文景观、古丝绸之路历史遗存完美结合的典范。景区内雪山、冰川、湖泊、草甸、森林、灌木、峡谷等自然景观和麦田版画完美地融合在一起,展现了江布拉克特有的天山立体版画景观。

其中20万亩旱麦田已成功申报为中国重要农业文化遗产,独享世界最高最大的麦田桂冠。

江布拉克也被誉为天然氧吧、绿色王国,是摄影者的天堂,徒步者的乐园和休闲度假的胜地。江布拉克还拥有独特的人文景观,游牧文化和农耕文化、哈萨克民族风情和汉文化在这里相互交融,共同繁荣发展。

2012年1月,江布拉克被批准为国家4A级旅游景区。2013年景区全面启动创建国家5A级旅游景区工作。

江布拉克景区管委会主任王晓东说,景区正以“生态为基、文化为魂、游客为本、特色为要、景城共享”的发展思路,努力打响“中国大美、天山麦海、空中草原”品牌和创建国家5A级旅游景区。

据介绍,江布拉克景区完成了游客服务中心、游客集散中心、西环线、停车场、标识系统、旅游厕所、游步道、智慧景区等基础设施和服务设施,目前景区停车位达到2100个,旅游厕所15座,其中包括5星级厕所2座,接待能力和服务水平不断提升。

5月30日,江布拉克景区容景山庄迎来了广东、广西等地的13辆房车及30多位游客。山庄的木屋由进口的俄罗斯落叶松木和加拿大樟子松木搭建而成,天然环保极具特色。“他们对木屋酒店赞不绝口,感觉特别棒。”容景山庄经理张菊说。

“在很多景区禁止自驾车游客的时候,江布拉克景区采取的是开放式欢迎的方式。”王晓东说。

景区工作人员介绍,江布拉克景区启动了汽车营地、国际滑雪场、索道、滑道等项目,通过以上体验性项目的打造,为游客提供“安全、舒适、便捷、快乐”的优质服务。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122950989