打造可以带回家的博物馆

作者: 周鹏 李莉
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-07

新疆出土陶俑的仿制品(摄于6月3日)。

图①②③为6月3日,游客在自治区博物馆文创商店参观购物。这些脱胎于新疆历史文物文化的文创产品受到游客青睐。 □本版图片均由本报记者周鹏摄

“活”起来的文物

走进自治区博物馆一楼大厅,左手文创商店门口“新博文创”四个字,吸引了游客的目光。

文创商店收银台背后的墙上,“把文化带回家”“把博物馆带回家”两行大字非常醒目。步入店内,琳琅满目的文创产品映入眼帘。高昌智慧系列玩偶、书签,巴力草原石人系列笔记本、便签本、手机壳、鼠标垫、圆珠笔、收纳袋、明信片,还有以国宝文物“五星出东方利中国”护膊锦为灵感研发的系列保温杯、充电宝、雨伞、帆布包、T恤等文创产品,让人目不暇接。

来自北京的游客胡兰和刘芳菲买了富履香遇系列的布鞋、棉袜,艾德莱斯纹样的飞巾。“刚刚听销售人员讲,这个鞋袜上面的字是‘富且昌宜侯王天延命长’,寓意吉祥。东晋时期人们的鞋子上就有这样的文字,我觉得特别有意义。我们还买了飞巾,过几天要去伊犁,戴这个防风防晒又漂亮别致。”胡兰对记者说。

山东姑娘陈晨已经来新疆旅游一个月了,马上就要踏上归途,她在博物馆文创商店选了一打大美新疆系列手绘明信片。“这些手绘明信片画面写实可爱又有新疆特色,让我想起了自己在伊犁、阿克苏、喀什、和田、吐鲁番等地游历时的所见所闻,所以想带回去跟亲朋好友们分享。”陈晨一边往明信片上盖自治区博物馆的纪念戳,一边跟记者聊。

记者看到,博物馆的文创商店里还有泥塑文物复制品、民俗风情瓷盘,以及《新疆少数民族纹样艺术》《新疆民俗装饰画艺术》等书籍,也很受游客欢迎。

不久前,自治区博物馆携带文创产品首次亮相中国(深圳)国际文化产业博览交易会,就收获满满。他们带去的高昌王公仔及摆件、“五星出东方利中国”创意充电宝、山普拉钱包、锦绣琼花仿古布鞋等创意产品,都很受欢迎。

“目前,博物馆已开发出五大类200余种文创产品,有高昌智慧系列、草原石人系列、五星出东方利中国系列等。我们研发生产的大都是一些色彩艳丽、小巧实用、价格亲民、质量有保证的文具、玩具、日用品等。”自治区博物馆文创部主任陈新勇介绍。

把“文物”带回家

如何开发文创产品对自治区博物馆是个新课题。博物馆党委书记石俊告诉记者,几年前,博物馆为了让文物资源更好地发挥社会效益,曾经尝试与企业合作,开发相关的文创产品,但是由于博物馆是公益性单位,不能直接参与商品的研发销售,这些合作大都浅尝辄止。

2016年,国家发布《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》,鼓励支持各级各类博物馆、美术馆、图书馆等文化文物单位,在确保公益目标、保护好国家文物、做强主业的前提下,依托馆藏文化资源,结合自身情况,采取合作、授权、独立开发等方式,开展文化创意产品开发。

随后,国家文物局遴选出92家单位作为全国博物馆文化创意产品开发试点单位,其中就有新疆维吾尔自治区博物馆。

有了国家政策的支持,2017年,自治区博物馆决定以授权的方式,与精心挑选的内地3家、疆内5家文创企业,进行馆藏文物的衍生品合作开发。

“让文物‘活’起来,就要让文物走进人们的生活,让文物资源在更大程度上发挥社会效益。开发文创产品,我们刚刚起步,所以一开始我们的大部分产品定位就是文具、摆件、杯子、背包等日常生活用品,价格在百元以内,让普通游客消费得起。”石俊说。

文创商店不仅仅卖商品,也是弘扬中华优秀文化的场所。因此,自治区博物馆文创产品的销售人员,都是博物馆的资深讲解员。“讲解员非常熟悉馆藏文物的特色特点,她们可以给观众讲解每件文创产品背后的故事。博物馆的文创产品,最吸引人的是它蕴含的历史文化价值。”石俊告诉记者。

尤丽吐兹·玉素甫拥有12年博物馆讲解员履历。“很多游客对文创产品上的文物符号、文化元素特别感兴趣,他们非常喜欢听我介绍文物背后的故事。有些游客文化层次高,有探究的愿望,我还为他们推荐不同的书籍。”虽然更换了工作岗位,尤丽吐兹觉得自己以前的知识储备一点都没有浪费。

目前,自治区博物馆的文创产品销售额日均3000多元,销量最好的时候,一天近万元。除了实体店的销售,自治区博物馆还在网上开了“新博文创”微店。自治区博物馆还根据高昌智慧系列玩偶小智小慧的形象制作了微信表情包、海报等,小智小慧的形象已经得到了很多人的认可。

打造品牌谋共赢

在文创商店一角,有个“丝路驿站”主题邮局,其实就是一个墨绿色的大邮筒。据工作人员介绍,自治区博物馆已与邮政部门合作,并且定制了一批新疆文物主题的邮票,不久,游客们就可以直接在自治区博物馆寄发明信片了。

“今年我们不断完善线下实体店的展销推介功能,吸引更多人将‘文物’带回家,传播到大江南北、世界各地。今年我们打造的主要是草原石人系列,以及高昌智慧系列的衍生品。今后,我们还将打造一些高端的产品,让产品更丰富多元,满足不同消费层次观众的需求。”陈新勇告诉记者。

5月17日,陕西历史博物馆在“共享经济下的文博产业”理论与实践研讨会上,倡议陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆五省区,成立西北博物馆文化产业联盟。“6月初,陕西历史博物馆将派员来新疆,和我们商榷成立西北博物馆文化产业联盟事宜。”石俊透露,自治区博物馆还打算和各地州县市博物馆形成文化产业联盟,在全疆范围内共享销售平台。同时,把新博文创的产品以旗舰店的形式,推送到地州县市博物馆。

“新疆文化充分体现在各个历史阶段的文物上,自治区博物馆有6万多件馆藏文物,可转化成文创产品的资源非常丰富。我们将不断探索,真正让更多文物‘活’起来,让更多文物走进人们生活,让优秀的文化更广泛地传扬。”石俊说。

自治区文化厅党组成员、文物局局长王卫东表示,近几年,国家非常重视博物馆文创产品开发,自治区文物局也加大了对博物馆文创产品开发的投入力度。自治区博物馆经过几年的摸索,已开发了200多种文创产品,产品的文化品位、创意内涵、设计方式越来越贴近生活需求,品种也日渐丰富。从今年初开始尝试打造新疆博物馆商店联盟,同时加强各博物馆和企业,以及和全疆旅游景区之间的合作,让文化遗产、文化产业和旅游产业更好地融合在一起,相互促进。希望自治区博物馆能带动地州县市博物馆,形成新疆博物馆文创产品品牌,促进全疆博物馆文创产业可持续发展。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122950792