末胡营:让文创展现文化底蕴

作者: 玛依古丽·艾依提哈孜
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-07

在今年上半年举办的中国西部冰雪旅游节暨第十二届中国新疆冬季旅游产业交易博览会、深圳文博会等大型会展上,高昌王印章、手绘本等颇具新疆特色的高昌智慧系列文创产品让人们眼前一亮,领略了不一样的新疆智造,这些在展览会上“大出风头”的产品均出自新疆末胡营文化传媒公司。

“末胡营”看起来是个有故事的名字。6月4日,记者采访了这家公司的总经理路兵剑,请他解释这个名字的含义,路兵剑笑着说:“这是一个唐代集市的名字,当时是东西方的贸易互市之一,就在高昌故城旁边。”路兵剑和他的团队为了积极响应“一带一路”倡议,给公司取了这样一个名字。

一只普通的笔、一卷普通的胶带、一个普通的本子,一旦有了创意的加入,它的价值就提升了好几倍。文创产品创意是关键,而创意的前提是找到这件文物与众不同的点,这个点就是创意原点。

在自治区博物馆的文创商店里,高昌智慧系列文创产品销售得非常好。路兵剑介绍,高昌智慧形象取自柏孜克里克千佛洞第二十窟壁画供养人像,是回鹘高昌贵族供养壁画。“末胡营”的设计团队给男性起名叫“小智”,女性起名叫“小慧”。

“我们通过电脑绘画将壁画还原后,插画师对原壁画上的花纹图案元素再进行提炼。而后雕塑师通过对造型各个立面的观察,建立人物立体模型,最终将其设计成为让人更容易接受的卡通形象,很有喜感。”一提到文创产品的设计,路兵剑就滔滔不绝,显出其专业设计的背景。

路兵剑毕业于新疆大学设计专业,他的团队都是新疆本土培养的:“我们公司的插画师、设计师和文案加起来近20个人,均是‘90后’,他们来自新疆艺术学院、新疆大学等,这些新疆长大的孩子对新疆文化的理解会更加准确。”

新疆末胡营文化传媒公司设计的文创产品丰富多样,创意都取自新疆出土的文物。有源自著名的《仕女弈棋图》的文创产品,也有以吐鲁番出土的连珠禽鸟纹锦为元素制作的各种卡片,还有一组高昌王与王后的动态表情包。

目前,形成系列产品的除“高昌智慧”,还有一个草原石人巴力系列,形象取自阿勒泰、伊犁等地的草原石人,根据石人的姿态设定不同的人物属性,再加入一些现代的色彩元素,丰富其面部表情,将其设计成让儿童、青少年容易接受的卡通形象。

在采访中,路兵剑反复说的一句话就是:“我觉得新疆就是一个文化资源大宝库,能够挖掘、开发的东西太多了。虽然文创产业在新疆发展还相对滞后,我们都看好它的未来。”

路兵剑现在着急上火的是如何更好地将新疆的历史文化资源转化成文创产品,并销售到国内外市场。“我希望来新疆旅游的人除了带新疆水果、干果回去,也能将新疆的历史文化带回去。我们已经设计出了很多有意思的东西,有很多成熟的设计,只待好的机缘,可以迅速将它们变成产品。”

路兵剑进入文创行业就是因为喜爱新疆文化,以前他做地产策划推广,有自己的公司,收入也不错,但文创对他更有吸引力。2016年5月他正式成立公司,两年多来发展顺风顺水,现在有了十几种文创产品。2017年10月第一批产品上市,这个时节对新疆来说是夏季旅游的尾声,即使这样,他们的产品依然销得非常好。

对公司下一步的发展,他也有明确思路,“我们想尝试将文化创意与新疆非遗的手工艺结合,这种文创产品将更完美地体现新疆深厚的文化底蕴。”“我们想在新疆各大景区设一个区域,展示文创产品。给每一个景区设计自己的产品,这些产品要有个性、有差异,比如喀纳斯景色和库木塔格沙漠景色就不同,文创产品肯定不一样。”

对未来,路兵剑信心满满:“来疆的游客每年都在持续增长,2017年仅自治区博物馆的参观人数就达90多万人次,这是一个多么大的市场呀。我越做越觉得新疆文创产业充满了机遇和挑战!”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122950779