巴州:走出绿色发展新路

作者: 纪晓贞
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-07

六月的巴音郭楞蒙古自治州大地,绿树成荫,生机盎然。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。党的十八大以来,巴州牢固树立生态环境保护兵地“一盘棋”思想,打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,全力建设和谐、绿色、清洁、宜居的美丽巴州。

天蓝地绿巴州越来越美

初夏的台特玛湖浩浩荡荡,水鸟成群。台特玛湖是塔里木河的尾闾,因塔河持续断流,曾一度干涸,甚至只留下一个个沙土包。

今年2月27日,第19次向塔里木河下游生态输水启动。持续输水有效缓解了流域生态严重退化的被动局面,如今,台特玛湖面积扩大至511平方公里,湖面周围形成了223平方公里的湿地,连很久不见的野生动物也纷纷出现。

与此同时,在全州城市建成区范围及工业园区内,一个个10蒸吨及以下燃煤小锅炉被拆除停用,燃煤供暖“电气化”改造如火如荼。

巴州北四县城镇生活污水处理厂正快马加鞭提标改造,确保年内出水水质达到国家一级A标准。其中和硕县污水处理厂改扩建及配套管网工程——中水回用项目已建成投用,处理余水用于县城绿化和清水河景观水域及其周边绿化地灌溉,实现了水资源闭环循环使用。

党的十八大以来,巴州以前所未有的决心和力度推进美丽巴州建设——关闭淘汰高耗能、高污染企业31家,其中关闭火电机组281兆瓦,搬迁重污染企业2家;加强重点流域水污染防治,全面推进河(湖)长制,完成造纸、有色金属、农副产品加工等重点行业水污染防治清洁化改造;强化机动车尾气污染防治,淘汰老旧车辆8万余辆;……天更蓝、山更绿、水更清的美丽巴州画卷徐徐呈现在世人面前。

建章立制兵地携手创造优美环境

5月18日,兵团第二师24团团长唐志刚与博湖县县长、总河(湖)长巴岱在联合巡湖时,发现一处暗埋的排污管道,兵地联手立即对排污口进行封堵。唐志刚说:“我们将加大兵地联合治污力度,不断改善博斯腾湖的水环境质量。” 兵地携手全面推进河(湖)长制,力促排污企业达标排放,修建黄水沟截污大堤……一系列治污“组合拳”的实施,让原本死水一潭的博斯腾湖黄水沟入湖口附近水域,如今逐步恢复生机与活力,草鱼、鲤鱼、鲫鱼等多种鱼类回游,产卵繁衍。

巴州作为新疆面积最大、种类最全的生态功能区,在全疆生态文明建设中具有重要而特殊的地位。

面对严峻的形势和艰巨的任务,生态环境保护需要兵地同防同治。

5月22日,在自治州生态环境保护兵地同防同治推进工作会上,《关于加强博斯腾湖流域生态环境保护工作的意见》《博斯腾湖流域水环境兵地联动同防同治工作实施方案》《自治州区域大气环境兵地联动同防同治工作实施方案》发布实施。

2017年8月11日至9月11日,中央第八环保督察组对新疆维吾尔自治区及新疆生产建设兵团进行督察。督察期间,巴州和兵团第二师对督察组反馈问题立说立改、边查边改,全州共办结中央环境保护督察组交办案件187件、责令整改118家、立案处罚30家、问责119人。

近期,随着督查整改工作进入集中整改的攻坚阶段,兵地携手加强生态环境保护、推动绿色发展的意识,更加深入人心。

绿色发展全民共建共享美丽家园

走进博湖县环湖大河口景区,随处可见水鸟上下翻飞,一湾清澈的湖水,湖面水平如镜,倒映着蓝天白云、青山绿树,美不胜收。仅5月19日“中国旅游日”这一天,该景区最高峰值人流量就达到了一小时400多人,为当天巴州所有景点中接待人数最多的。

近年来,巴州越来越多的群众依托良好的生态资源,发展生态旅游、林下种植、苗木林果等产业,日子过得红红火火。

为让良好的生态环境普惠各族群众,2017年以来,巴州围绕博斯腾湖环境保护、自然保护区监管和执法监察、土地保护和合理利用等19个方面,建立健全环境保护长效机制。一系列更严格的制度、更务实的措施,吹响了打赢污染防治攻坚战的号角。

建设美丽巴州需要绿色发展——今年,巴州将建立产业准入负面清单,严禁“三高”项目进巴州;严格执行重点区域大气污染物排放特别限制,加快推进燃煤电厂超低排放和节能改造。

共建美丽家园需要绿色生活——共享单车、“光盘行动”等绿色环保的生活方式,正逐渐成为一种潮流。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。巴州各族干部群众正用实际行动让大美巴州的品牌更加响亮。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122950687