国家级“非遗”婺剧在乌鲁木齐演出受热捧

作者: 李晓青
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-06-06

4日,在新中剧院,浙江婺剧艺术研究院巡演团演出剧目《穆桂英》之《大破天门阵》。(浙江婺剧艺术研究院巡演团供图)

6月2日至4日,作为乌鲁木齐“文化惠民卡”夏季演出季市秦剧团引进项目,浙江婺剧艺术研究院巡演团走进乌鲁木齐,为新疆观众带来《白蛇传》《穆桂英》等经典剧目。这也是国家级非物质文化遗产项目婺剧首次来疆演出,受到各族观众热捧。

面对萧天佐摆下的龙门阵,穆桂英英勇无畏,带领将士奋力拼杀,破掉天门阵,斩杀敌将,凯旋回朝……6月4日晚,在乌鲁木齐新中剧院,应现场观众强烈要求,当晚经典折子戏专场加演一场《穆桂英》之《大破天门阵》,让戏迷们又过了把赢。

64岁的市民蒋雪玲和丈夫都是戏迷,得知少见的南方剧婺剧来乌鲁木齐演出,他们早早就买好了票,一睹风采。

蒋雪玲说,《白蛇传》《穆桂英》各剧种都在演,大致情节也都知道,但是婺剧的表演既有阳刚之美,又有阴柔之美。演员的每个动作和造型,都是一幅画,让人赏心悦目。

婺剧是浙江第二大剧种,俗称“金华戏”,被誉为“京剧的祖宗、徽戏的正宗、南戏的活化石”。

“传承中华优秀传统文化,必须不断加强交流,特别是要与名团名家交流。感谢浙江婺剧研究院带来的经典剧目及精湛表演,让我们可以从中学习和借鉴到很多宝贵经验。”乌鲁木齐市秦剧团(新疆秦剧团)团长王永立说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122945570