重产业 为发展增动力

作者: 朝华
来源: 兵团日报
日期: 2018-06-06

兵团党委、兵团高度重视对口援疆工作,把产业援疆作为加快发展的重要支撑,在加大资金投入和招商引资力度的同时,积极落实差别化产业政策,坚持高起点布局、高质量引资,有效承接东西部产业转移,推动实现互利共赢。

新一轮对口援疆工作开展以来,12个省市21个国家级开发区与兵团16个产业园区建立了对口支援关系。

兵团与中石油、中石化、国电、国投等19家央企建立了合作关系,三峡集团、中广核集团、北京能源、浙江洁丽雅等一批知名企业到兵团投资、建厂。

与此同时,兵团和对口援疆省市把产业带动就业作为优先目标,更加注重扩大就业,引导当地职工群众就近就地稳定就业。通过产业援疆,兵团完成柔性引才1万余人,带动就业约6万人。

如今,兵团已形成招商引资推进产业援疆、产业援疆助力招商引资、产业援疆与招商引资助推经济发展的良好局面。“十三五”期间,兵团规划安排援疆项目937个,总投资228亿元,其中援疆资金120亿元。援疆规划资金的30%以上将用于支持产业促进就业项目。

各援疆省市立足兵团资源禀赋和特色产业,充分发挥各自综合优势,以产业发展为核心、以促进就业为重点,开展全方位人才交流和培养,增强了兵团“造血”能力,推动了兵团经济社会持续健康发展。

随着一个个产业援疆项目的落地,一座座现代化工业园区建成,人才、资金、技术源源不断地流入,兵团正焕发出勃勃生机。

第六次全国对口支援新疆工作会议明确提出,要坚持“就业第一”的原则,把坚定不移聚焦扩大就业推进产业援疆,促进更多贫困群众就近就地就业放在重要的位置。

为了更好发挥产业援疆作用,兵团各级要进一步结合中央对兵团的战略定位和产业发展布局的总要求,把产业援疆作为突破口,制定把援疆省市和中央企业的市场、管理、技术优势与兵团的资源优势、政策优势和地缘优势有机结合起来的具体政策,为企业在兵团投资发展创造良好环境;要围绕重点产业、重大项目、重大投资,加快龙头企业培育,努力形成一批有影响力、竞争力的主导产业,实现互利共赢;共建合作产业园区,抓住“一带一路”建设、创新驱动战略实施和供给侧结构性改革的机遇,鼓励对口援疆省市、企业在兵团投资兴业,助力兵团产业发展。

兵团各单位各部门各园区和广大援疆、招商工作者要在解放思想上有新成效新突破,抢抓机遇、锐意进取、主动作为;要在聚焦靶心上有新成效新突破,把思想和行动统一到党中央关于援疆工作的决策部署上来,围绕产业援疆、智力援疆和“组团式”援疆,提高援疆工作质量和水平,重点抓工业项目招商;要在创新举措上有新成效新突破,创新产业援疆模式,最大限度带动就业,创新援疆项目管理机制,深化“组团式”援疆,创新招商引资工作管理体制、运行机制、招商方式、考核办法等;要在夯实基础上有新成效新突破,聚焦夯实基础推进基层建设;要在援疆与招商形成合力上有新成效新突破,建立以援疆为牵引、园区为载体、招商为根本的“三位一体”格局。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122945558