古丽孜娜提·吐坎:将民族团结种子播进孩子心田

作者: 石鑫
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-06

6月4日,阿合奇县第三幼儿园门前,园长古丽孜娜提·吐坎像往常一样迎接孩子们入园。

在晨光中迎接,在夕阳下相送,14年里,她情系幼教心无悔,把“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起”的种子,播进孩子心田。

2004年,从克孜勒苏柯尔克孜自治州师范学校毕业后,从小就梦想当一名幼儿园教师的古丽孜娜提来到阿合奇县幼儿园工作。

第一次站上讲台,因为紧张,教具散落了一地,开讲不到5分钟,孩子们就开始奔跑喊叫,古丽孜娜提手足无措。

时任幼儿园园长的王淑荣来了,她指出古丽孜娜提教学中存在的问题——讲课没有抓住孩子的特点,缺乏吸引力。此后,孩子们回家后的教室就成了王淑荣和古丽孜娜提交流的课堂,从说话、朗读到钢琴、舞蹈,从唱歌、绘画到写教案、做策划,王淑荣把自己几十年的幼教经验毫无保留地教给古丽孜娜提。

“从一名年轻教师成长为业务骨干,我只用了几年时间,这一切都与老师王淑荣的鼓励和教导密不可分。”古丽孜娜提说。

老教师做好“传帮带”,新教师才能接好“接力棒”。后来,古丽孜娜提也像老师教导自己那样,把好的经验和做法传授给新来的老师。她说:“老师是孩子成长路上的领路人,我们团结友爱,就能让孩子们身临其境地感受民族团结的重要性,激发他们主动去学习实践,增进民族团结。”

2013年,古丽孜娜提成为新建的阿合奇县第三幼儿园园长。

这个幼儿园是个民族团结大家庭,有450个孩子,来自4个民族。为了让各族幼儿“玩在一起、学在一起、成长在一起”,古丽孜娜提把学习普通话与儿童的习惯培养结合起来,融入幼儿进餐、如厕、盥洗以及行、读、画等方面,使幼儿在养成良好生活和学习习惯的同时,学会了普通话。

古丽孜娜提的结对亲戚、51岁的达依热汗·哈斯木是贫困户,家就在幼儿园附近,古丽孜娜提经常去看望她。“古丽孜娜提经常偷偷给我塞钱,给我上学的儿子生活费,经常和我说体己话,亲生女儿才会如此。”达依热汗的言语中满是感激。

在教师这个光荣的岗位上,古丽孜娜提无愧而充实地走过了一个个阳光灿烂的日子。近年来,她多次荣获阿合奇县、克州优秀教师等荣誉称号;2017年,她当选党的十九大代表,获得全国五一劳动奖章。

古丽孜娜提说,所有的荣誉都已经成为过去,今后还将带领身边的年轻教师,继续奋斗下去,让每一株幼苗都茁壮成长,把民族团结的种子深深种在他们心中。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122945289