榨油厂里的团结情

作者: 寇俊峰 赵玉伟
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-05

当滚烫的胡麻油遇上鲜红的辣椒面,成就的是美味的油泼辣子。而当生产胡麻油的吾甫尔·阿不都遇到像亲兄弟一样的吴运动时,成就的是一段令人称赞的团结情。

“榨油厂开了4年,我借钱借了3年,要不是吴大哥帮忙,我的榨油厂开不到今天。”5月25日,吾甫尔感慨地说。

吾甫尔和吴运动的故事还得从他们的童年说起。哈密市伊州区二堡镇托干卡尔尼村的吾甫尔和邻村的吴运动年龄相仿,从小一起长大。吾甫尔心灵手巧,会修大大小小的电器和各式各样的农机具,靠这门手艺,吾甫尔开了家电焊修理铺,为周边的乡亲服务。吴运动是二堡镇的棉花种植大户,庄稼地里的“好把式”。吾甫尔常年为吴运动免费修理农机具,吴运动一直指导吾甫尔种棉花,两个人在劳动中互相帮助,在致富路上互相帮衬。

2015年,吾甫尔投资50万元,建起了榨油厂,可是在设备安装调试完成,需要原料开始加工生产的时候,吾甫尔因资金短缺,无力购买原料了。

“哥哥,全部家当都建厂了,进料没钱了。”吾甫尔给吴运动打电话说。

“给你借5万元。”吴运动当即表示。当年,吾甫尔进原料总共花了20万元,四分之一是吴运动给借的。

每年9月,用于榨油的葵花、胡麻等农产品陆续收获上市,正是采购的最好时节,可每到这个时节,吾甫尔手里都没有可用于周转的资金。2016年9月,吴运动给吾甫尔借了10万元;去年9月,由于农产品价格波动,吴运动的种植收入减少,但他还是给吾甫尔借了3万元。

在吴运动看来,他对吾甫尔的帮助,是哥哥对弟弟的帮助,就像自己家的事一样,需要尽全力。因为吾甫尔把他当成自己的哥哥,几十年来,吾甫尔为他修过多少次拖拉机,焊过多少次农机具,谁也记不清了。

去年秋天的一个早晨,吴运动开着拖拉机拉着一车棉花前往收购站出售。可是车走到半路的时候,后轮坏了。吴运动给吾甫尔打了一个电话,正在家干活的吾甫尔扔下手中的活,就赶往坏车的地点。吾甫尔拆卸,找毛病,维修,一个小时后,吴运动开着车继续赶路了。几天后,吴运动要给吾甫尔付修理费,吾甫尔一分没要。

为什么宁愿扔下自己的活,也要第一时间赶去帮忙修车?因为同样作为农民的吾甫尔很清楚,棉花易着火,长时间在马路边停放非常危险。再者,农忙时节的农民,农活都是一环套一环的,车不及时修好,中午就没法给拾花工及时送饭,下午就没法把地里的棉花运回家。

在吴运动的帮助下,吾甫尔的榨油厂生产经营情况越来越好。第一年生产各种食用油40多吨;第二年生产80多吨;第三年生产100多吨;今年上半年,榨油厂生产的食用油已经超过了120吨。目前,吾甫尔正在为食用油的包装奔走。“你看,我的榨油厂是不是像一个小孩,一年一个样,一年长高一大截,越来越有样子了。”吾甫尔说。

吾甫尔每年都会拿出几百公斤榨油厂生产的油去慰问村里的贫困户、残疾人。吾甫尔说:“我是民族团结的受益者,我要用自己的实际行动维护民族团结、促进民族团结,让各族村民更和睦,让民族团结的基础更牢固。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122938855