布尔津:打造书香之城 提升旅游品质

作者: 张婷 李慧玲
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-05

6月的布尔津又进入了旅游旺季,记者看到络绎不绝的旅游大巴和游客穿梭在小城的街头巷尾。不同于以往,今年布尔津县在不断提升旅游品质的同时,还在全力打造着“书香之城”。

从“童话边城图书屋”“七彩河书苑”到“车站图书角”,该县公共图书馆通过各个阅读点向外延伸书香气息,为游客和当地居民铺出一幅充满活力的城市书香地图。

记者看到,6月1日,江苏游客吴君垚来到布尔津县的第一件事就是先到游客服务中心的图书角,浏览布尔津县景点介绍、线路设计推荐及布尔津县人文历史等图书、画册。

“我去过很多地方,提供无线WIFI的地方有很多,但是有这样惬意的阅读场所的酒店却很少。在这里,可以先感知布尔津的美景、美食、文化,特别好。”住在布尔津县旅游宾馆的北京游客郑利钰说。

记者了解到,布尔津县在全县倡导“体验生活,品味文化”的现代生活理念,并且在文化旅游领域不断拓展,为大众提供品牌、个性化的高品质休闲度假游。今年以来,布尔津县在全县新增29个图书阅览场所,分布在酒店、公交车站、游客服务中心等地,摆放各类书籍32800余本,倡导全民阅读,充分展示县域人文风情和独特的民俗文化,丰富完善旅游城市文化内涵,营造书香氛围。

“如果问我,布尔津除了美景美食,还有什么最让我留恋,我觉得就是金山书院,这里不仅藏书丰富,到处飘散着书香气息,还可以在这里聆听新疆本土作家的讲座,通过讲座感悟背后的故事,还可以和文学好友一起参加诗会,这些都让我难以忘怀。可以说金山书院就是这座童话边城的文化会客厅。”福建游客阿茶徜徉在布尔津童话般的小城风光中,说起布尔津县金山书院兴致盎然。金山书院作为布尔津县重要的文化项目,所承载的不仅仅是一个文化的小地标,更是一种文化的大情怀,用浓浓书香,涵养“书香边城”。

如今,布尔津县通过提供的多个阅读平台,让游客和居民不仅享受到越来越便捷的阅读体验,还可充分感受“旅游+文化”的魅力,让书香充盈在小城的每个角落。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122938649