自治区知识产权维权援助工作取得新成效

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2018-06-05

2018年上半年,自治区知识产权局努力提高知识产权维权援助工作水平,积极开展知识产权维权援助咨询服务,取得了新成效。

一是明确目标、细化任务,做好知识产权维权援助工作的顶层设计。制定了《2018年自治区知识产权维权援助工作要点》,并将九项知识产权维权援助工作列入年度重点推进计划,梳理编制了《自治区知识产权维权援助工作手册》,进一步明确了我区知识产权维权援助工作的目标任务。

二是扩大宣传,营造氛围,提升知识产权保护意识。相关地(州、市)知识产权维权援助分中心、工作站结合本地实际,在商场、学校、企业相继组织开展知识产权宣教座谈活动50场次,培训近3000余人;发放《自治区专利促进与保护条例》、《自治区维权援助宣传册》和《知识产权知识手册》等宣传资料近7万余份(册),发放宣传手提袋等公益宣传品4500余件;制作摆放宣传展板100余块,悬挂宣传横幅300余条,接受现场群众咨询5000余人次。

其中,阿克苏知识产权维权援助分中心积极开展知识产权维权进机关、进校园、进企业、进商场活动,指导专利权人如何正确地在产品上标注专利号,得到权利人的好评。昌吉知识产权维权援助分中心举办知识产权讲座5场次、知识竞赛2次,制作知识产权成果展板52块,取得较好的宣传效果。喀什知识产权维权援助分中心编印了维汉双语的知识产权基础知识和专利申请须知,印制宣传单6000份,发放中国知识产权报“4·26”特刊200份,营造良好宣传氛围。库尔勒知识产权维权援助分中心印制宣传单15000份,发放到全州八县一市教科局(知识产权局),在部分中小学校举办专利法律法规专题讲座,提高了中小学生的知识产权保护意识。伊宁知识产权维权援助分中心开展“保护知识产权从我做起”承诺签名活动,通过《伊广行风热线》举办“4·26”知识产权专题节目,针对公众关心的知识产权问题进行答疑解惑。

三是耐心细致、周到热情,认真做好知识产权维权援助法律咨询。自治区“12330”知识产权维权援助中心接听咨询投诉举报电话40余次,接受面访咨询20余次,受理涉及专利、商标、版权等领域的有效咨询案件18件,处理举报投诉信息2条,答复率100%,满意率100%。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122938565