春季新疆天然草地返青早于去年同期

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2018-06-05

一、春季新疆天然草地返青

自治区畜牧厅所属新疆草原总站通过及时获取MODIS、TM等卫星影像和气象数据,结合春季(3-4月)天然草地返青期外业监测数据、植被长势、积雪覆盖、地表温度、草地固碳能力状况进行了分析,利用专业遥感平台软件对春季天然草地进行了综合评估,结果表明:2018年新疆天然草地返青期较去年偏早,全疆大部牧区3月上旬开始返青,至4月中上旬结束,返青时间较去年提前7-12天,较常年提早5-7天左右。

2018年自3月上旬起新疆天然草地陆续返青,受4月中下旬水热体条件影响,平原区-前山一带牧草返青进程较快,山区天然草原牧草返青呈初期快、中后期慢的特点,牧草返青整体早于2017年春季同期水平。天然草地牧草植被长势稳中向好,其中伊犁州大部地区、阿勒泰北部山区大部、准葛尔西部山地、天山南脉克州部分区域牧草植被长势明显好于去年同期,其余大部区域植被长势略好;阿克苏、巴州大部、昆仑山山地喀什、和田部分与去年基本持平。全区大部返青期时间较去年提前7-12天。

二、春季新疆天然草地植被气象条件分析

(一)气温与地表温度

根据自治区气象局发布的气象消息,3月全疆各地气温偏高;降水量北疆大部、天山山区、吐鲁番大部、巴州北部大部偏多,其余地区偏少。

从新疆3月下旬地表温度情况来看,阿勒泰平原区大部、准葛尔盆地、塔里木盆地,吐鲁番盆地局部、天山南脉局部区域地表温度较去年回升较快;全区其余大部区域地表温度变化均有不同程度的提高。至5月下旬,地表温度变化与3月下旬情况基本一致。

(二)积雪覆盖

通过遥感对积雪覆盖度的情况分析来看,至3月下旬,阿勒泰平原及山区、天山北坡及伊犁河谷一带地温回升明显,雪盖情况明显好于去年,全区大部积雪消融较快,雪盖情况好于去年。

至3月下旬,全区积雪覆盖情况与去年基本持平。

三、春季新疆天然草地植被长势

从春季牧草整体长势来看,3月,全区天然草地植被处于返期初中期,天然草地植被长势与去年同期基本持平。

4月,气温全疆大部偏高;降水量北疆北部、伊犁河谷、乌鲁木齐以西的北疆沿天山一带、南疆西部、阿克苏地区偏多,其余地区偏少。气象条件对全区天然草地植被返青条件较为有利。天山北坡及伊犁河谷一带、阿勒泰北部山区、准葛尔西部山地明显好于去年同期,其他大部区域较去年略好持平。

5月,北疆大部、天山山区、南疆西部山区气温略偏低,其余偏高或略偏高;伊犁河谷、北疆沿天山一带、天山山区降水略偏多,南疆西部偏多,其余偏少或无降水(新疆气候中心数据)。气象条件天然草地、牧业生产较为有利。

6月初是我区牲畜转场的关键时期,建议各地州畜牧草原主管部门密切关注夏季气象条件和牧草生长趋势,合理安排夏牧场的转场与牧业生产工作,严格控制草场的放牧强度,加强天然草地植被动态监测力度,为科学评估草原生态保护各项政策措施提供准确、及时的数据支撑,为草原畜牧业生产管理提供参考。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122938531