烈日缺席 细沙密丘难阻车手闯关

作者: 段敏夫 马锴
来源: 新华社
日期: 2018-06-05

新华社乌鲁木齐6月4日电(记者段敏夫、马锴)4日,2018中国环塔(国际)拉力赛展开第二赛段角逐,阴云下的库木塔格沙漠未能延续3日的高温炙烤,细沙密丘也因此阻力大减,车手大多顺利过关。

全长约297公里的当日赛段在库木塔格沙漠展开,与3日相反,沙漠路段集中在前半程。在环塔拉力赛史上,库木塔格沙漠赛段凭借超高气温和极易陷轮的软沙,在赛段难度排行榜上位居“三甲”。但4日的阴云阻隔了日晒,赛道内气温不高,沙丘也没有想象中松软,使“魔鬼”赛段威力锐减。

3日直逼40摄氏度的高温中,路航轮胎龙行天下车队领航员王毅成中暑,在坚持冲过终点后被送往医院。经治疗恢复后的王毅成在4日的比赛中表现出色,令搭档陈峰赞不绝口,“昨天的身体状况完全没有影响他的发挥,今天的每个路口、每个障碍都报得及时准确,堪称完美”。

3日遭遇爆胎的吉利汽车固铂轮胎车队韩魏又遇状况,在赛道内有近500米路段缺少路书,无法从领航员廖岷处获得对赛道的预判信息。凭借经验和技术顺利完赛后,韩魏显得很轻松,“今天车子的状况很棒,全程跑下来都很顺利,堪称完美的一天,我的目标就是尽可能不犯错”。

凭借本赛段的出色发挥,韩魏跃居汽车组总成绩排行榜首位。汽车组方面,陕西云翔车队刘昆/吴大军(领航员)暂居总成绩榜第二,北京汽车越野世家车队包揽3到5位,依次由鹿丙龙/沙贺(领航员)、克里斯蒂安·拉维利/让·皮埃尔(领航员)、刘彦贵/潘宏宇(领航员)占据。

卫冕冠军北京汽车越野世家车队法国车手克里斯蒂安·拉维利同样顺利完赛。“今天没有想象中那么热,我也已经渐渐适应了。”拉维利说,“我们对每场比赛都会做充足的准备,即便遇到困难也会按照自己的节奏一个一个去解决。”

摩托车组方面,五堡大海道车队的扎克尔·牙克甫暂居总成绩榜第一,大明矿业KTMR2R星之队车手阿曼德·赫尔南德斯紧随其后。就目前的表现来看,赫尔南德斯还没达到个人最佳状态,但他仍显得很有信心。“今天引擎排气管出了点问题,好在队友及时赶到,损失了一些时间很可惜,但我的状态正在好起来。

在6日的首个休整日到来前,众车手还将在5日完成鄯善县最后一个赛段的较量。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122937599