康凯:倾情打造美食文化创意园

作者: 马伊宁
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-04

庄园美食不仅吸引了疆内外游客,也吸引内地媒体记者前来采访。图为康凯(左一)正在介绍特色羊拐的做法。

说起新疆美食,他滔滔不绝,眼前这个中年男人曾开过中巴车、经营过公司,如今转行做起了美食,经营一家生态庄园,还成了新疆餐饮行业的“名人”。一个从小就不喜欢做饭的人,现在却偏偏爱上了美食,研发新疆美食并从中掘金。

5月27日的南山,郁郁葱葱,在位于乌鲁木齐县板房沟乡的大庄缘生态旅游庄园,人气很高。11时,包厢已经被全部预订。整个庄园紧挨着麦田,院内一排排木质房屋独具特色,每个房间门口都悬挂着红灯笼,木架上五颜六色的风车随风旋转,田园气息十足。

“目前,大庄缘生态旅游度假村一共获得了9个国家级奖项。下一步,我们将借助周围资源和地域优势,以美食为切入点,打造美食文化创意园。”大庄缘生态旅游庄园老板康凯自豪地告诉记者。

康凯自己都没想到能在餐饮服务业取得这么好的成绩,对他来说,进入餐饮服务业完全是一个“意外”。1989年,从部队复原后他被分配到一家国企当起了司机,在乌鲁木齐市区开中巴车,收入不错。

然而,当时年轻气盛的康凯认为,开中巴车并不是他的事业,年轻人应该多接受挑战。当了4年司机,有了一定积蓄后,康凯决定下海经商。

他选择了和汽车有关的服务行业,开了润滑油店。由于没有核心竞争力,市场销售压力很大,无法实现自己的目标。和家人商量后,转行进入特种油品加工行业,并正式成立新疆凯利达石油化工有限公司。

随着公司业务的拓展,商务接待也逐渐增加,此时,康凯有了自己开餐厅的想法。看好新疆旅游业发展前景,2009年,他在乌鲁木齐县板房沟乡投资建立了大庄缘生态旅游庄园。前后投入1000多万元,庄园设计全部采用木质结构,就是想让消费者感受到田园气息,品尝到田园乡土的特色风味。

创业生涯也并非一帆风顺。2011年,度假村刚刚开始运行,康凯的妻子生了重病,为了照顾妻子,两年时间里,他几乎放弃了庄园的经营。

“当时,妻子劝我放弃,但我还是坚持了下来,我认为南山发展餐饮服务业已经形成了良好业态,这就是我要干的事业”。康凯说。

做餐饮没有特色,是无法吸引游客的,2013年,康凯的团队开始钻研菜品的研发和推广。

羊肉是新疆消费者青睐的美食之一,康凯一心想要研发出一种与众不同的以羊肉为食材的美食。经过认真考察,他发现,很多餐馆制作羊拐的方法都很简单,经过与厨师商量,他们最终决定尝试制作“黄金羊拐”,把制作羊拐时剩余的羊髀石则加工成“胡辣羊髀石”,让边角料“变废为宝”。这两道菜一经推出就受到了消费者的喜爱,“黄金羊拐”销量最高时每天可以卖出八九百个。

“有很多内地客人在这里品尝后都会再次打电话购买。”康凯说,现在,“黄金羊拐”已远销北京、上海、广州、香港、澳门等地。2015年7月,“黄金羊拐”被中国饭店协会评选为“丝绸之路地标美食”之一。

这里吸引人的除了两道招牌美食外,还有一大亮点就是用羊髀石制作的工艺品手提包。康凯还发现,游客们吃完“胡辣羊髀石”后,都会将羊髀石带回家收藏。“我现在正在琢磨怎么将羊髀石做成小工艺品,等客人用完餐后赠给他们留作纪念。”康凯说。

土鸡、牛奶、羊肉等特色食材是不可缺少的,度假村收购周边农户养殖的土鸡、羊肉等,带动了农户致富。

经过9年的努力,康凯的庄园先后获评“全国休闲农业四星级园区”“中国乡村游金牌农家乐”等。

康凯表示,下一步,将按照打造“美食文化创意园”的目标,把特色美食做好,把传统生产工艺作坊搭建好,建设主题展览馆,举办美食文化节活动等。通过以上举措,让美食文化真正看得见、能品尝、可体验、能传承。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122933077