新疆加快推进绿色金融改革创新试验区建设

作者: 王永飞
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-04

撬动经济绿色化转型的有益探索

——我区加快推进绿色金融改革创新试验区建设

在绿色信贷支持下,华电新疆发电有限公司新能源分公司的风电光电发电量由2012年的0.7亿千瓦时增加到2017年的13亿千瓦时。(图片由华电新疆发电有限公司提供)

在昌吉回族自治州、克拉玛依市和哈密市三地被国务院列为绿色金融改革创新试验区一周年之际,5月27日,自治区绿色金融改革创新试验区工作领导小组会议召开。会议要求,要积极开展体制机制、政策体系和产品业务创新,尽快总结形成一批可复制、可推广的绿色金融发展模式。

作为丝绸之路经济带核心区,新疆与全国其他四省被国务院批准建设绿色金融改革创新试验区,实现了新疆金融领域国家级试验区零的突破,意义重大。

成效初显:企业受益绿色信贷和服务

今年年初,在甲醇生产线上,新疆广汇新能源有限公司实施了两个项目,一个是水污染治理项目,一个是节水项目。“截至3月30日,两个项目均已投入使用,根据参数进行的测算,今年节水率可以达到16%。”新疆广汇新能源有限公司技术员崔鹏程说。这两个项目的顺利实施离不开哈密市商业银行绿色信贷的支持,从受理到发放,哈密市商业银行仅用了5个工作日就为这两个项目发放贷款1040万元,而且利率还比普通贷款低3.63个百分点。

这两个项目正是哈密市开展绿色金融改革创新的成果之一。所谓绿色金融,是指通过贷款、私募投资、债券和股票发行、保险等金融服务,将社会资金引导到环保、节能、清洁能源和交通等绿色产业发展上。

一年来,我区积极推进试验区建设,完善顶层设计,制定了新疆绿色金融发展的总体要求、优先培育绿色经济、激励金融机构创新、健全配套支持政策、完善保障机制等五个方面的工作要求,提出了28项具体措施。“我们还引入绿色金融智库,积极推动试验区与中国金融学会绿色金融专业委员会、中国投资协会绿色发展中心、国际绿色经济协会、中国腐殖酸工业协会、北京环境交易所等五大智库对接,达成了一系列战略合作协议,在农业、绿色制造、石化等传统产业的绿色转型和绿色化改造,以及循环经济、环境保护等新型绿色产业培育和发展、绿色金融创新等领域开展了积极合作。”自治区绿色金融改革创新试验区工作领导小组办公室主任、人民银行乌鲁木齐中心支行行长郭建伟说。

在全国五省试验区中,我区还率先建立了绿色项目库管理制度,以绿色项目为抓手,统一绿色项目支持标准,加快推进绿色金融资源向绿色行业、绿色产业聚集。截至2017年底,三个试验区已有365个“纯绿”项目纳入绿色项目库。

“为了推进绿色金融改革创新工作,我们还强化了货币政策工具的激励引导作用,组织成立新疆绿色金融同业自律机制,推动金融机构实施‘绿色业务只升不降,非绿业务只降不升’的同业规范。”郭建伟说。

在一系列制度安排下,试验区绿色信贷、绿色债券、绿色基金等金融产品和服务取得明显进展。截至今年3月末,试验区绿色信贷余额336.09亿元,占各项贷款余额的14.27%;昆仑银行发行1亿元绿色金融债券,乌鲁木齐银行主承销全国首单1亿元绿色债权融资计划;试验区13家单位投保环境污染责任保险;昌吉州与兴业银行成立了30亿元的“花儿昌吉”基金,哈密市政府与中国能源签订了100亿元的产业发展基金合作协议,克拉玛依市成立了昆仑银行卓越绿色产业投资引导基金,并成立了昆仑银行绿色支行。截至今年4月末,三个试验区共有上市公司8家。

瓶颈制约:政策落实力度仍需加大

有限的环境承载能力、经济发展的“新常态”,决定了新疆必须走绿色发展的道路,通过发展资源节约、环境友好、低碳循环的绿色经济实现“换道超车”。为了实现这一目标,就需要建立鼓励绿色投资的体制机制。

“绿色金融是为促进环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动提供金融服务。金融业通过提高绿色项目回报率,引导和撬动金融、财政、社会资本等资源为绿色经济引入充足、长期、低成本的资金,可以为新疆经济持续健康发展发挥强有力的杠杆作用。”郭建伟说。

然而,新疆绿色金融改革创新试验区建设,还存在进展慢、政策少、产业弱等问题。

记者在采访中发现,试验区的一些金融机构对2017年国家七部委联合印发的《新疆维吾尔自治区哈密市、昌吉州和克拉玛依市建设绿色金融改革创新试验区总体方案》,和2017年9月新疆出台的《新疆维吾尔自治区哈密市、昌吉州和克拉玛依市建设绿色金融改革创新试验区实施细则(暂行)》了解不全面,对方案中提出的一些改革思路和优惠政策理解不到位,在落实上打了一定折扣。

此外,金融是为实体经济服务的,一方面要有可服务的实体经济模式,一方面要有可配套的金融产品服务,两者完美对接,才能产生金融与实体经济共荣共生相互促进的良好效果。然而,我区金融改革创新试验区目前在这两个方面做的都不够理想。

绿色金融产品服务供给和创新能力也有待提高。郭建伟说,试验区金融机构绿色金融参与度还不高,绿色金融产品结构单一,以绿色信贷为主,绿色保险规模小,绿色基金处于起步阶段,权益交易参与不多。“节能环保、清洁能源等绿色项目的绿色权益交易市场尚未建立,绿色资产的抵押、流动的外部环境和政策配套尚不完善。”

加快发展:开辟试验区建设新境界

推动试验区建设关键是狠抓落实。自治区绿色金融改革创新试验区工作领导小组会议已经明确,三个试验区政府主要领导是本行政区域生态环境保护和绿色发展的第一责任人,要坚决担负起区域生态文明建设和推动绿色金融改革创新试验区建设的政治责任。

自治区绿色金融改革创新试验区工作领导小组会议提出,各试验区要加快绿色经济培育,制定绿色经济和绿色产业发展规划,全面对接落实已经签约的合作协议,加大绿色产业招商、绿色技术引进力度,不仅对传统产业进行绿色化改造,而且要培育新型绿色产业,用绿色金融资本率先编制各景点的拳头品牌。整合绿色资源,夯实绿色经济基础,壮大绿色经济产业规模,提升绿色经济发展水平。

“要探索可持续的市场化商业运营模式,实现较好的经济效益,这样才能激发绿色经济和绿色金融的内生动力,这是决定绿色金融改革创新是否取得实效的关键。”新疆财经大学金融学院副教授苏宁说。

绿色金融要服务好三大攻坚战和乡村振兴战略。“要防范绿色金融风险,确保绿色金融资金真正用于绿色产业发展;引进民间资本发展农牧业生态绿色项目、乡村生态旅游、绿色林业开发等绿色减贫项目和绿色生态农业项目,服务乡村振兴战略;重点支持污染防治,加大对清洁能源、绿色交通、绿色制造、绿色消费以及生态环境质量提升等领域的项目支持。”郭建伟说。

发展绿色金融,要构建多层次的绿色金融组织体系,加快绿色金融产品和服务创新。“要开展试验区示范项目工程,针对传统产业绿色化改造和新型绿色产业入库项目的实际需要,利用货币政策工具引导,鼓励和支持金融机构开展绿色金融模式、期限、利率、产品和服务机制创新,建设绿色柜台、网点、支行等机构。”郭建伟说。

发展绿色金融,还要加强试验区项目库建设。要建立绿色项目库,进一步完善绿色项目库信息,督查金融机构执行绿色项目库管理规定,加强绿色产业、绿色项目的金融需求与金融产品、服务供给的对接,实现入库“纯绿”项目融资需求满足率达到100%。要启动“绿色化改造数据库”建设,借助绿色金融支持对有第三方全程跟踪监测的项目进行绿色化改造,使其尽快达到环保标准和“纯绿”要求,纳入绿色项目库,享受绿色金融和相关政策支持。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122933059