史文英和吾买尔的母子情

作者: 刘维 贾博
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-04

“这边漏雨严重,房泥上厚点,不然一下雨又要漏。”5月28日,博湖县塔温觉肯乡科克莫敦村史文英家里一派忙碌,村民吾买尔·买合木和奥布力喀斯木·图尔洪正站在史文英家的房顶上,仔细地上着房泥、修缮着房顶。

自开展“民族团结一家亲”活动以来,博湖县各级干部与当地群众结为亲戚,不断为亲戚排忧解难干实事好事。“民族团结一家亲”活动的开展,也影响着该村村民吾买尔,他主动和邻居史文英老人结为亲戚。他经常去看望老人并在生活上照顾她,一来一往中吾买尔和史文英老人结下了深厚的母子情。邻里间亲上加亲,他们的故事在当地也被传为佳话。

近日,博湖县下了一场持续了两天的大雨,史文英家的房屋多处出现漏雨情况。大雨过后,吾买尔赶紧叫上村民奥布力喀斯木,前来查看老人家的漏雨情况。一见到吾买尔,史文英就着急地告诉他房子多处漏雨。吾买尔见到老人着急的样子边安慰边说:“史妈妈放心,我马上就检查,有问题的地方我们一定帮您修缮好。”当天,吾买尔和奥布力喀斯木检查了史文英家每个房间的房顶排水口,把有积水、裂缝的地方全都修缮好了,史文英老人这家农家小院因为吾买尔和奥布力喀斯木的忙碌,充满了欢声笑语,洋溢着幸福的氛围。

今年84岁的史文英,2014年老伴因病去世后,独生子外出打工,她独居在村里。今年52岁的吾买尔是史文英老人的邻居,看到独居老人生产生活方面常会遇到各种困难,就经常来看望史文英,他常给老人送鸡蛋、清油,家里打了馕、做了抓饭和拉条子也会送来让老人品尝,就这样,两人的关系愈加亲密,久而久之,吾买尔便称呼史文英为“史妈妈”,史文英也把吾买尔当成了自己的孩子。

2016年自治区开展“民族团结一家亲”活动,吾买尔对史文英说出了想和老人结为结对亲戚的想法,老人非常赞同,就这样,没有结对仪式,也没有谁来见证,两人不仅以母子相称,关系也更是亲上加亲了。

说起自己这个维吾尔族儿子,史文英老人的脸上总洋溢着幸福的笑容。老人回忆说,有一次她感冒了,吾买尔一天三顿给她送来热饭,还专门到村卫生室给她买药,晚上不放心,他还让家人过来陪护照顾。老人高兴地说:“吾买尔为我做的比我的儿子还要多,比我的儿子更亲。”

奥布力喀斯木是吾买尔的姐夫,在吾买尔的影响下,他也很快加入到帮助史文英老人的行列中来,不仅常常给老人送来饲料,还为老人的菜地浇水、施肥。

吾买尔主动和史文英结对认亲的事在当地传开了,村民和认识吾买尔的人每每见到他,大家总会为他竖起大拇指。吾买尔也很是感慨地说:“多年以来,党和国家不断出台各项惠民政策,让我们农民的生活越来越好,这些我们都看在眼里。党和国家这样关心我们,我们也应该做点什么,我是史妈妈看着长大的,她的儿子常年在外,家里没有劳动力,我觉得我有责任和义务帮助老人,而我做的这些事情也都是力所能及的小事。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122933032