新疆托克逊“早熟”鲜果轮番上市

作者: 孙哲 阿曼
来源: 新华网
日期: 2018-06-04

新华网乌鲁木齐6月3日电(记者孙哲 阿曼)5月以来,新疆托克逊县的4万多亩杏子相继成熟,引来了周边各地游客以及批发商前来采摘、收购,让当地农民在家门口就能将杏子销售出去。 

依托独特的自然气候,托克逊县的杏子是新疆每年第一季自然成熟的水果之一。记者走进托克逊县夏乡南湖村万亩杏园,金灿灿的杏子挂满枝头,格外诱人。5月8日开始,每天有近120吨的杏子在这里完成交易,随后运往疆内外各地。 

“杏子一般都是运往内地、乌鲁木齐,本地收购商过来拉走,一年一个家庭(种植杏子)有四五万块钱的收入。”托克逊县夏乡南湖村种植户帕热迪古丽·塔西告诉记者。 

托克逊县林果办主任赛塔尼亚孜·赛提瓦力迪介绍,目前全县的杏树面积达73000亩,每亩地的产量超过600公斤。  

眼下,当地大棚种植的“牛奶西瓜”也已上市,这些“牛奶西瓜”从育苗到采摘不使用任何农药和化肥,用农家肥、牛奶、黄豆粉等放在育肥池里发酵,种出的西瓜口感好且耐储存,同样成为当地农民致富的“新宝贝”。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122932672