阿不来提校长:“我做这项事业是在实现自己的梦想”

作者: 关俏俏
来源: 新华社
日期: 2018-06-01

新华社乌鲁木齐6月1日电题:阿不来提校长:“我做这项事业是在实现自己的梦想”

新华社记者 关俏俏

“我是来自和田的阿不来提,今年16岁。我一定好好学习、天天向上,谢谢老师!”这是阿不来提当年上大学在第一堂课上的自我介绍。

这一声“谢谢”,代表了他永远的感恩。如今,他已是新疆一所民办学校的校长。

阿不来提·阿布都拉出生于新疆和田地区墨玉县萨依巴格乡,自小学习成绩优异。他与妹妹同时考上大学,但窘迫的家庭条件只能勉强维持一个人继续读书。

“妹妹放弃了读书机会,改变了我的命运。”阿不来提·阿布都拉说,自此他有了一个梦想:建立一所自己的学校,尽己所能,不让孩子因贫失学。

2009年大学毕业后,阿不来提·阿布都拉在家人支持下,在新疆创办了“恩特尔语言培训学校”。

创校之初,学校只有3名老师,经费拮据,甚至连桌椅都配不齐。学校白天当教室,晚上当宿舍。“当时面临着各种各样的压力,十分辛苦,但每当看到认真听课的学生们,我就告诉自己,一定要坚持下去办好这所学校。”

那一年,学校免费培养了千余名来自新疆各地的毕业生。

2012年,学校增加了多种类语言培训和专业培训,并正式更名为“新疆恩特尔职业技能培训学校”。如今,新疆恩特尔职业技能培训学校发展成为新疆具有较大影响力的民办教育机构,拥有3000余名教职员工,并设立了45所分校,分布于乌鲁木齐、克拉玛依、伊犁、吐鲁番、库尔勒、阿克苏、喀什、和田等天山南北几十个县市。

米克热木·阿吉是喀什分校的负责人,8年前,她只是阿不来提·阿布都拉的学生兼员工。她感激地说,是阿不来提校长的鼓励与支持,使自己完成了学业并拥有了自己的事业。

如今,学校从单一培训发展到国家通用语言文字、英语、俄语、中小学课程、特岗教师考前培训、公务员考前培训、MHK(少数民族汉语等级考试)培训、计算机培训、音乐、美术、平面设计等10多项专业。“恩特尔”的学生,甚至有企业家、小商贩、修车工。

艾力·阿不都热西提已经是两个孩子的父亲,初中毕业后在喀什市的巴扎上卖袜子。“喀什是个有名的旅游城市,做生意不会普通话没法和游客交流。”艾力·阿不都热西提花了300元钱参加了喀什分校的国家通用语言初级班,每天上午学习、下午做生意。

2017年2月,“新疆共青团网上双语夜校”开办,由新疆恩特尔职业技能培训学校负责提供教学资源和视频,新疆共青团官方微信公众平台负责发布和传播课程视频。这一平台,吸引了广大农村青年,测试版视频上线仅一天点击量就突破了10万。

“这不仅是一次全新的尝试,也让我看到了更多农村少数民族青年学习国家通用语言的劲头,更加坚定了我办好学校的信心。”阿不来提·阿布都拉说。

为了让更多家庭贫困的年轻人有学习的机会,阿不来提·阿布都拉多年来不间断地捐资助学,为贫困地区学校、家庭和学生累计捐款超过500万元。

“有人说我傻,也有人说我是为了出名,但我不在乎这些,因为我做这项事业是在实现自己的梦想:让更多的各族青少年获得学习的机会,让他们工作、生活更便利。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122925481