吉木萨尔县农民的养殖致富经

作者: 马少宾
来源: 天山网
日期: 2018-06-01

吾加合买提 · 哈思木在棚圈里喂牛。

5月28日一大早,吾加合买提 · 哈思木就到牛圈里忙碌,添加饲草料、给牛饮水。

吾加合买提是吉木萨尔县二工镇六户地村的养殖大户,也是村里的致富带头人。

前些年,他养育肥牛,赚了不少钱,开了个小型榨油厂,清油卖钱,油渣喂牛羊。

2017年,吾加合买提养了1000多只羊,一年下来挣了十几万元。

今年2月,瞅准生产母牛可以投保并能享受补贴的优惠政策,吾加合买提从福海县以每头均价6000元买来83头生产母牛。

“每头母牛投保200多元,享受政策补贴,自己只需要掏50元,牛生病或意外死亡了保险公司赔偿。”吾加合买提说,这在很大程度上降低了风险。

从2月初买来生产母牛至今,已经相继有15头母牛生了小牛。他还买了一头西门塔尔种公牛。

“这些怀孕的母牛,一生完牛娃子,大牛和小牛一起可以卖1.3万元左右。”吾加合买提指着其中一头挺着大肚子的母牛说,这头牛再过半个月就要生了。

吾加合买提算过账,母牛越早生牛犊,养殖成本就越低,利润就越大,对于还没有怀孕的母牛,让其怀了西门塔尔“金牛犊”,也能卖好价钱,今年至少能挣20万元。

这些年来,吾加合买提一家不仅靠养殖牛羊发家致富,还带动村里好几户村民一起养殖。

32岁的买买提 · 尼亚孜就是其中一名养殖户。去年秋季他养了200只羊,春节前育肥后卖掉,挣了5万多元。最近,他正在改建圈舍,打算在秋季育肥羊之前,让吾加合买提参谋着买十几头牛养。

“我一个人富不算富,左邻右舍都富了,才算是真的富。”吾加合买提说,他打算成立养殖合作社,建现代化的棚圈,通过规模化养殖,带动村里的养殖户们一起发家致富。

吉木萨尔县二工镇六户地村党支部书记徐鹏说,吾加合买提养殖经验丰富,很好地发挥了致富带头人的作用,村里的其他养殖户遇到问题都向他请教。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122923409