多彩活动庆“六一”

作者: 米日古力·纳斯尔 曹永祺 杜鹏飞 杨乐乐
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-01

今天是“六一”国际儿童节,是属于每一个孩子的节日。“访惠聚”驻村工作队、爱心人士、公益组织等组织形式多样、内容丰富的活动,让孩子们度过一个富有意义而难忘快乐的节日。

喀什:载歌载舞迎“六一”

5月31日下午,在离喀什市区不远的乃则尔巴格镇14村的幼儿园里,歌声绕梁。自治区妇联联合喀什地区妇联,在这里举办了庆祝“六一”国际儿童节活动。

来自疏附县托克扎克镇中心小学的学生代表表演的快板《阳光洒满上学路》,拉开了庆祝活动帷幕。接着,14村幼儿园的孩子们带来了红歌合唱、歌伴舞、诗歌朗诵等节目,一首京剧说唱脸谱《花木兰》更是将活动推向了高潮。小朋友们身着五颜六色的服装,载歌载舞,脸上洋溢着幸福的笑容。

随后,孩子们一同观看了课本剧《小白兔和小灰兔》《小老虎过生日》,并参观了有声童书馆《中国名著》。自治区妇联领导为孩子们送上了学习用品、体育器材等节日礼物。

阿克陶:爱心人士送礼物

5月30日一大早,阿克陶县西部计划留疆志愿者携带爱心衣橱公益组织捐助的新衣,来到4000米高海拔的阿克陶县木吉乡中心小学,为学校每个孩子送上了一份“六一”礼物,传递着社会爱心人士对山区孩子的关爱和祝福。

在木吉乡中心小学,志愿者在学校老师的帮助下,将173套全新的冲锋衣按照大小码整理好,并发给在场的每一位小学生。在简单的发放仪式上,志愿者为小学生介绍了爱心物资的来源,转达了社会爱心人士和公益组织对学校孩子的牵挂,并鼓励他们要好好学习,学会感恩,长大做一名有益于家乡发展建设的接班人。

从志愿者手中接过新衣,孩子们都欣喜万分,迫不及待地换上了新衣。不一会儿,男生换上了充满活力的蓝色上衣,女生换上了鲜艳的红色上衣,整个校园被学生装扮成一道美丽的风景。

看着孩子们在节前收到新衣,三年级班主任许良成老师高兴地说:“这里海拔高,条件较为恶劣,孩子们都没有想到能收到这么好的‘六一’礼物,这是孩子们最开心的一天,太谢谢你们,谢谢爱心衣橱公益组织。”

据悉,“爱心衣橱”是由多家主流媒体、多位主持人、编导、记者、企业家、名人明星共同参与推进的一项爱心工程。以“用爱心呵护孩子冷暖”为使命,通过各种渠道,汇聚社会各方力量筹集资金,为偏远、贫困地区的孩子们定制防风防雨保暖透气的新衣服,并倡议社会各界爱心人士关注贫困地区儿童的心灵关爱和教育问题。

阿勒泰:帮扶慰问送关爱

从5月27日起,阿勒泰地区在全地区同步开展丰富多彩的联谊活动和特殊困境儿童关爱帮扶慰问活动。地区各级妇联组织结合实际,将“六一”活动与“民族团结一家亲”活动、民族团结“结亲周”活动、“访惠聚”驻村工作相结合,积极开展丰富多彩形式多样的庆祝“六一”国际儿童节活动。

孩子们通过表演舞蹈、合唱歌曲、演奏乐器、现场绘画等形式多样、主题鲜明、题材新颖的节目,充分展示了新时代各族少年儿童朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。丰富多彩的活动增进了各民族家庭、儿童的交往交流交融,把民族团结根植于心。

阿勒泰地区妇联结合自治区妇联“爱在新疆”主题活动,在“六一”国际儿童节及地区儿童教育月期间开展系列活动,进一步营造全社会关爱儿童的良好氛围。阿勒泰地区各族少年儿童积极参与“我的美好家园”书画摄影及微视频网络大赛、“我和亲戚一起过‘六一’”“我在村里看电影”“亲子共读书,书香伴成长”“童心向党,同声欢唱”等“爱在新疆”系列主题活动,把党和政府的关怀厚爱送到少年儿童的身边。

截至目前,阿勒泰地区开展联谊活动147场,参与家长、儿童2600余人,慰问贫困儿童644名,送去慰问金10万余元。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122923306