美好生活从全民健身开始

作者: 姚刚
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-01

经过一场雨水的洗礼,乌鲁木齐市的天空更加清朗,各大公园里跳广场舞、健走、慢跑的人越来越多。与此同时,健身场馆里男女老少也尽情挥洒着汗水。全民健身已经蔚然成风。

男女老少健身欢

5月25日,记者来到A·曼健身红山新世纪店,该店销售负责人告诉记者:“现在来健身房运动的人越来越多,以前来健身的以青年人居多,现在中老年人也加入了健身的行列,年轻人和中老年人各占一半。”

走进健身大厅,40余位市民正在跑步机上跑得热火朝天。“天气暖和了,正好是运动的季节。休假半个月在内地转了一圈,因为贪嘴上班时发现腰上多了一层‘游泳圈’,胖出来的肉要及时减下去。”市民李敏说。

乌鲁木齐市奇台路嘉佑健身房的健身教练李建告诉记者:“店里专门推出瘦身课程,一共4个班32个名额,几天就报满了,7成以上是女性。”

记者走访发现,健身房中有不少中老年人的身影。58岁的王晓玲说:“我以前以为健身房就是年轻人去的地方,没想到这里还安排了适合老年人运动的项目,尤其是冬天的时候,比在公园里运动暖和。”

刘莲池是一名广场舞爱好者,别看她已经“奔六”了,可精气神很足。她说,退休后的生活,广场舞占据了自己的闲暇时光,她也结识了一大批志趣相投的姊妹,是广场舞让自己和舞友的幸福指数与日俱增。

越野跑爱好者王新华每周雷打不动都会约跑友前往天山大峡谷的步道跑步,跑步成为他工作后主要的放松手段。“越野跑让人呼吸新鲜空气,放松紧绷的神经,登上山头的时候很有成就感。”王新华说。

科技融入便利健身

每天清晨,乌鲁木齐市人民公园里很多跑步爱好者身着压缩衣,手上戴着运动腕表,戴着蓝牙耳机,开始一天的晨跑。

40岁的李建就是晨跑大军中的一员,他坚持晨跑已经有8年时间。“刚开始只是穿着运动鞋,跟着自己的感觉随便跑。现在不一样了,呼吸的频率,手臂的摆动,身体的姿态都要注意,科学的运动才能达到强身健体的目的。”谈起跑步李建很有心得,“现在我们这些跑友建了微信群,在群里分享与科学运动有关的文章,让跑步更加科学合理。”

最近李建和跑友都购买了专业的跑鞋,“虽然价格贵一点,但减震效果更好了,在公园这种硬地进行跑步尤其要注意保护膝盖。”李建说。此外他还购买了手环,用来监测自己的心率,跑步的配速等数据,调整自己的跑步状态。

手机应用程序及运动手环让跑友可以更加精准掌握自己的运动量和运动状态。使用手机及相关设备进行辅助运动成为越来越多人的选择。微信运动、QQ运动每天都有人“打卡”。Keep等运动APP把专业教练装进了手机。

每天中午,在政府部门上班的童甜都会利用午休时间在公园里走几圈,而手机里的“微信运动”让她可以看到自己跟好友每天走路步数。“我可以看到大家的运动情况,而且大家可以相互点赞,这也是一种鼓励。此外还可以把自己的走路步数捐出去参加公益活动,既锻炼了身体又参与了公益,可谓一举两得。”童甜给自己定了个每天一万步的目标,现在她每天都超过这个数。

健身设施日趋完善

65岁的鲍凤琴是一名退休教师,现在除了操持家务,每天到公园参加运动已成为她雷打不动的事情。

鲍凤琴说:“随着生活水平的提高,越来越多的人开始注重自身的健康,通过参加体育运动增强体质,已是越来越多人的共识。”

作为一名体育爱好者,鲍凤琴见证了身边全民健身的发展,“每天清晨,参加锻炼的人已不再只是老年人,年轻人也慢慢加入健身大军。我觉得这是一个特别好的发展趋势。现在,公园里的健身设施增加了很多,各种健身器材、带有距离指示牌的健身步道、设施完备的羽毛球场地……应有尽有。”

2017年,自治区4个社会体育指导员培训基地共培训了390名社会体育指导员,为建立高素质的社会体育指导员队伍打下了坚实的基础。目前,我区共有社会体育指导员3.8万余人。

伴随着老城区改造,乌鲁木齐市今年要在147个社区中建设公共体育设施,天山区和沙依巴克区数量最多,其中许多在老城改造区域。

实际上从2013年起,首府乌鲁木齐就启动了社区公共体育设施建设工程,目前乌鲁木齐市累计安装全民健身路径1800余套,共有晨、晚练点1100余个,建设体育公园3处。公共体育设施建设是在社区安装体育健身器材,包括跑步机、磁控立式健身车等室内5件健身器材,室外乒乓球桌、羽毛球网架、篮球架、网球网架、健身路径等器材将根据社区实际需求、场地条件等配备安装。

健身设施及群众赛事的增加为健身者提供了更多参与体育运动的空间,“不仅公园里的健身设施越来越好,就连我家小区内的全民健身器材也变得更加丰富,很多人不出小区就能参加锻炼。此外,现在的群众体育比赛也面向更多人开展起来,社区几乎每周都会举办活动。”在大学生李晨眼中,全民健身触手可及。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122923248