刘伟:敢为人先 虽苦犹甜

作者: 高春 寇俊峰
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-31

红彤彤的油桃、娇艳欲滴的蟠桃,5月23日,哈密市伊州区陶家宫镇陶家宫村三组农民刘伟正在自家的大棚里忙着打理。从4月初开始,他的大棚陆续开棚,迎来了一年中最赚钱的时节。

仅有初中文化的刘伟凭着一股子闯劲儿走上了科技致富之路,先后获得哈密市陶家宫镇青年致富能手、哈密市十佳农村青年致富能手、青年种植示范户等称号。说起自己的故事,他说,那是一段从“摸黑走路”到“心如明镜”的经历,很苦,不过也很开心。

在陶家宫村三组组长王文德看来,刘伟虽然文化程度不高,但是爱捣鼓,胆子也大。早在1999年,24岁的刘伟就在自家13亩棉花地中采用了宽膜种植;2003年初,他又砍掉自家的1亩地大枣,建起了全村第一座温室大棚,种植了草莓、桃树和杏树。

“当时他家的枣树都有胳膊粗了,大枣的价格也还可以,说砍就砍了,村里人都不看好。”王文德回忆道。

让村民们没有想到的是,刘伟种的棉花当年亩产达到400公斤,而当时一般农户家亩产也就是300多公斤。棉花是成功了,但是温室大棚里的情景却让刘伟很受打击。因为技术不过关,草莓光长秧子不结果,桃树、杏树倒是挂果了,但是不多,还都不大。想到山东那边的设施农业发展较早,他马上想办法购买了山东农科院、北京农科院出版的专业书籍,用了两个多月时间自学了果树整形修剪、病虫害防治方面的基础知识,终于找到了原因。“是自己没有掌握好920膨大剂剂量。”

从父亲1985年露地试种苹果遭遇倒春寒失败,到自己尝试设施农业一度受挫,刘伟总结说:“光靠天吃饭不行,光有吃苦精神还不够,光自己摸索也不行,最重要的还是要懂科学技术。”

“我觉得传统的棉花、大枣都需要规模化种植才能见效益,而我们村人均耕地面积少,还是比较合适发展设施农业的。就是密植、矮化,人工精细修剪,把大棚水果做成精致的商品,当然还要追求口感。”刘伟说。

刘伟很能吃苦,如今他已拥有7座占地面积为8亩的温室大棚,集采摘观光为一体。进入四月份以来,考虑到天气多变的因素,棚膜还不能完全揭开,棚里的温度很高,人还要在大棚里剪枝、抹芽,非常辛苦。他没有雇人,坚持和妻子自己打理。蟠桃、杏子、油桃是他家的保留项目,除了这三样,再种什么完全根据市场供需情况决定。“不能跟风,要根据市场需求、消费水平,最好是多种经营。今年红星一场的草莓、圣女果种得多,我就少种些。”

懂技术又懂市场,刘伟赚到了钱也出了名,前不久,镇里有一家颇具规模的休闲农庄还聘请他当了技术顾问。

刘伟并不满足现状,他的大棚前,一片占地约200平方米的砖房主体已完工,这就是他的“生态大棚”。他准备搞一个集采摘、休闲、娱乐一体化的生态度假村。不光现在,冬天也可以采摘,还配套建设一些运动项目。

“刘伟带动了我们镇的一批农户致富。我们将会围绕服务特色产业发展、提升科技帮扶含量、完善农技服务体系、摸准农户对实用技术的需求,及时帮助他们解决生产中的技术难题,发挥‘以点带片、以片带面’的辐射效应,带动全镇农户一起发展。”陶家宫镇党委副书记康俭说。 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122917300