工作队为村民办市场促脱贫 抓好“菜篮子”摘掉“穷帽子”

作者: 董成忠 克里木江·莫合买提
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-31

“这个市场太方便了,走上三五分钟就到了,主副食品样样齐全,转悠一圈,全买齐了。”5月22日,阿克苏市依干其乡依干其村村民艾尔西丁·夏木西丁高兴地说,“在驻村工作队的帮助下,我们村的农贸市场重装开业了,这是多好的事呀。”

每天清晨7时左右,依干其村农贸市场一开张,便是一片热闹的景象。摊位上摆满了各种各样的早点,如阿克苏特色凉粉、面肺子等,还有多种新鲜蔬菜水果。

村民美日万古丽·依布拉音在家门口的市场实现了就业梦想。美日万古丽母亲的身体不好,常年卧病在床不能自理,为了能照顾母亲,离家太远了不能安心工作,她经常性换工作。村里的市场开业后,工作队和依干其村村委会干部第一时间走访她家,给她在市场安排了保洁员工作,每月有了一份固定工资收入。

潞安新疆煤化工集团驻依干其村“访惠聚”工作队副队长徐大伟说:“在依干其村美丽乡村建设中,工作队与村‘两委’统筹规划辖区内占道经营、乱摆乱放的水果摊、小吃摊,积极开辟致富渠道。目前已先后出台了一系列惠民政策,如不收取贫困户摊位费和管理费,免去水电费等,真心实意促脱贫、扶真贫真扶贫。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122917193