王海燕:团结“音符”跃动 合奏幸福乐章

作者: 石鑫
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-31

“驻村工作期间,我有更多机会与各族群众零距离接触、心贴心交流,收获了太多真情与感动,也更加深刻地认识到开展‘民族团结一家亲’活动的意义。我们每一个人都应该争做民族团结的维护者、促进者、践行者,当好民族团结的‘音符’,谱写社会稳定和长治久安的新乐章。”5月26日,自治区人大常委会农业与农村工作委员会办公室副主任、自治区人大常委会驻叶城县萨依巴格乡霍伊拉坎特村工作队副队长王海燕说。

今年是王海燕第3年驻村。驻村期间,她拥有了好听的维吾尔族名字“琪曼古丽”(意为一簇簇相拥的花),还拥有了两个“女儿”。

小女儿是11岁的阿依苏热·吐尔地。阿依苏热1岁时失去母亲,一直和父亲相依为命,但粗心的父亲不知道怎么照顾女孩子。刚到村里时,王海燕发现阿依苏热头发总是乱蓬蓬的,表情忧郁,不说话,也不跟其他孩子一起玩耍。每次看到孩子躲闪的眼神,王海燕都非常心疼,她开始主动照顾阿依苏热。

“琪曼古丽给我买书、买书包、买衣服,还给我讲作业,关心我的学习,和我心目中的妈妈一个模样。”阿依苏热说。

大女儿名叫布艾嘉尔·买提托合提,目前在新疆昌吉职业技术学院就读经济管理专业。去年9月的一天,布艾嘉尔拿着录取通知书找到王海燕,哭着说想去上学。原来,布艾嘉尔家境困难,2016年她考上了新疆一家高职院校,因凑不出学费而放弃。之后一年她一边打工一边自学,再次参加了高考,可是这一次家里依然拿不出学费。被孩子的努力和坚持所感动,王海燕帮她交了3300元的学费。

这几年扶贫帮困,王海燕深深感到,要拔掉老乡的穷根子,必须帮他们找到挣钱的好路子。她发现村里不少妇女都会做针线活,制作的民族服饰非常精美,决定把这些妇女组织起来在家门口实现就业增收。去年底,她争取到6万元赞助,购买了20多台缝纫机和锁边机,成立了霍依拉坎特村红花妇女缝纫绣花合作社。

合作社解决了村里20多名贫困妇女的就业问题,如今已成为村里妇女们最愿意来的地方。

今年1月加入合作社的古加米拉·买提尼亚孜现在不仅学会了缝纫技术,每个月还有了一份稳定的收入。“琪曼古丽给我们送来了缝纫机,为我们请来老师,教我们掌握技术在家门口挣钱。我们一定会好好干,哪怕再小的订单,我们也会认真做,绝不让她失望。”

王海燕还帮合作社争取到了叶城县工业园区一家服装厂的外贸服装加工订单,“这样村民们就更有信心加油干了”她说。

王海燕通过微信为村里的孩子们募集爱心资金18.3万元、衣物3000余件、文具40余套,全新羽绒服300件;争取企业赞助为村里安装了价值24万元的30盏太阳能路灯;拿出1.1万元工资,资助村里的3名贫困生完成了学业,拿出4000元为村篮球队和排球队购买了运动服;为村里置办了价值2.27万元的音响设备……驻村3年来,王海燕从村民关心的小事做起,竭尽所能为村民办好事。

付出真心,收获真情。“我生病住院,76岁的吐拉买提·托合提端着5串羊肉串气喘吁吁地赶来看我,闻讯赶来的乡亲们送来鸽子肉、烤鸡、蜂蜜和水果……能够参与、见证、推动‘民族团结一家亲’这样一场轰轰烈烈的伟大实践,我何其有幸!我将继续前行!”王海燕说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122917012