北京市朝阳区常营地区办事处考察组赴墨玉县萨依巴格乡开展对口帮扶对接工作

作者:
来源: 新华网
日期: 2018-05-31

2018年5月25日—27日,北京市朝阳区常营地区办事处考察团一行五人,由党工委副书记、办事处主任方泽率领,在北京市援疆和田指挥部有关领导的陪同下,与墨玉县领导进行了深入座谈,墨玉县领导介绍了墨玉县的脱贫攻坚的难点和重点,以及墨玉北京对口援助项目建设开展情况,并结合墨玉县实际提出了加强人才交流、开设农副产品形象店、组织社会捐助帮扶等相关需求。随后,考察组深入对口帮扶的萨依巴格乡有关村组和贫困户家中,考察了对口援助项目选址地点,详细了解了拟建设的养驴场、养鸽场、服装加工卫星工厂的现有基础、建设规模、投资概算和项目前期进展情况。

考察组深入田间地头、走入贫困家庭、步入饲养场地,实地察看了对口援助的扶贫项目进展情况、农村集体经济发展情况,以及贫困家庭实际生活情况。考察组成员仔细询问了萨依巴格乡陪同干部和集体经济组织负责人,全面了解了脱贫产业的发展状况、未来前景和存在问题,并深入2户深度贫困户家庭进行了慰问,送去了米面粮油和凉被等慰问品。

实地调研考察后,常营地区办事处主任方泽表示,开展“携手奔小康”行动是党中央和北京市委、朝阳区委交给基层街乡的重要政治任务,常营地区作为朝阳区经济社会发展具有影响力的单位,一定会率先垂范、责无旁贷地做好全面援助和帮扶工作。双方商定:一是常营地区办事处将进一步整合辖区经济资源优势,为墨玉县农副产品进京销售提供平台,目前已在辖区商业黄金地段为墨玉县协调了600平方米的免费商业店铺,希望墨玉县尽快组织好农副产品进京销售工作;二是要北京援疆前指项目资金和常营地区对口援助资金,共同抓好肉驴养殖基地扩建项目的推进工作;三是要强化交流、交往等各项工作,通过组织青少年夏令营、干部人才短期挂职、参观考察和常态性的社会募捐等方式,增加两地区交流交往的深度和广度;四是常营地区办事处将进一步动员辖区企业,赴墨玉县调研考察,共同找准合作商机,帮助帮扶乡镇贫困群众实现就业脱贫。

据了解,根据中央和北京市、自治区关于开展东西部扶贫协作及“携手奔小康”活动的有关部署,北京市朝阳区与新疆人口第二大县、国家级深度贫困地区墨玉县结成对口帮扶对子,两区县于2017年9月签订了“携手奔小康”行动协议书,有关乡镇、街道也结成对口帮扶对子。半年多来,两区县对口交流工作日益密切,开展了扶贫项目支持、教育教学交流、社会捐助帮扶等援助工作。朝阳区在2017年投入近500万元支持墨玉县教育和医疗卫生事业发展的同时,今年又拿出500万元用于发展集体经济和文化扶贫工作,两区县教育、卫生等行业部门都签订了“携手奔小康”协议,教育系统还率先组织开展了15名骨干教师赴京交流学习活动。截至目前,朝阳区相关街乡和部门已经向墨玉县捐赠学生课外书籍5万余册、衣物3万余件、学习用品数千件;特别是常营、劲松和安贞街乡,认真落实“携手奔小康”行动协议,精心组织社会帮扶、开展扶贫调研、组织项目对接,并按照每个乡镇提供100万元的标准,协助萨依巴格、扎瓦、雅瓦3个乡镇选定了肉驴养殖、湿地增收、肉鸽繁育等精准扶贫项目,帮助深度贫困村发展壮大集体经济,带动贫困群众增收致富。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122916953