台州市助力一师阿拉尔市教育事业发展纪略

作者: 余欢欢
来源: 兵团日报
日期: 2018-05-30

用爱筑起奔向梦想的桥梁

——台州市助力一师阿拉尔市教育事业发展纪略

台州市教育专家在塔里木高级中学开展送教讲学活动(摄于4月12日)。

温岭市职业技术学校教师(右)耐心指导一师阿拉尔职业技术学校的学生(摄于4月13日)。

“不是每一朵花都能盛开在雪山上,雪莲做到了;不是每一棵树都能屹立在戈壁中,胡杨做到了;不是每一个人都能来援疆,我们做到了……”5月25日,笔者在塔里木高级中学台州援疆教师传帮带工作室的墙壁上看到这样一句话。

“一脚踏进塔高门,终身都是塔高人。”援疆教师沈中良说,“我很庆幸自己能来援疆,牢记初心、充满情怀是我对自己的援疆要求。援疆期间能为塔里木高级中学教育事业发挥传帮带作用,使学校管理模式得到创新,学生的潜能不断开发,我感到很开心。”

浙江省台州市援疆教师远离家乡和亲人,牢记组织重托,以满腔热情在塔里木河河畔播撒知识的种子,用爱筑起奔向梦想的桥梁。

交往交流促进步

台州市援疆工作紧扣一师阿拉尔市教育事业发展主线,秉承“支援一批名师,带出一批名师,留下一批名师”的传帮带理念,坚持“前后联动,示范引领”,着力在提升教育基础能力、职业教育质量、教师专业能力,以及关爱师市贫困学生等方面下功夫,助推一师阿拉尔市教育事业发展。

3月底,温岭市教育局组织专家团队赴一师阿拉尔市送教讲学,短短几天,专家团队开展了上课示范、听课指导、交流研讨、专题讲座等活动,共计28场次,该师市2000多名师生受益。

4月中旬,台州市教育专家一行23人赴塔里木高级中学开展送教讲学活动,教育专家们精湛的专业素养、巧妙的教学设计、娴熟的教学技巧、富有启发性的教学语言、灵活多样的课堂教学形式受到师生们的广泛好评。

近年来,台州市以组团式教育援疆为抓手,充分发挥浙江大学和台州市教育的资源优势,积极组织名师送教、名师大讲堂及一师阿拉尔市教育教学骨干外出培训等活动,培优育强,提升该师市教育质量。

截至目前,台州市教育专家到该师市送教讲学累计272人次,该师市派出赴台州市挂职锻炼和跟班学习的教育骨干309人次,到该师市支教的台州市教师有47人,浙江省教育厅为该师市每年委托培养大学生30名,台州市与阿拉尔市结对幼儿园8所、结对学校16所。组团式教育方式使一师阿拉尔市各学校、幼儿园的教育教学质量不断提升。

台州市援疆指挥部高度重视一师阿拉尔市职业教育的发展,多措并举对口帮扶一师阿拉尔职业技术学校发展,每年安排20万元援疆资金支持该职校重点学科建设,明确“以赛促教、以点带面”推进专业建设的思路,采用“请进来送出去”的方式,为该职校打造一支带不走的、技术过硬的教师队伍,不断提高该职校教育水平。

在前不久结束的自治区、兵团中职学生技能大赛中,在温岭市职业中专和职业技术学校集训22天的11名阿拉尔职业技术学校学生,10人参赛8人获奖。

此外,台州市援疆指挥部还选派科技教育学科的专家到塔里木高级中学,指导帮助该校发展特色学科。目前,塔里木高级中学的科技教育已初现成效。在2018年第十六届兵团青少年科技创新大赛中,塔里木高级中学小发明类的4件作品中有3件作品获一等奖,其中两件作品将代表兵团参加全国大赛,此外,该校作品还分获科教方案类、科技创意类、科技论文类以及实践活动类比赛的一、二、三等奖。

倾情倾力谋发展

4月10日,阿拉尔市青少年心理健康发展中心在塔里木高级中学揭牌,这是一师阿拉尔市成立的首个青少年心理健康发展中心。

该中心由台州市援疆指挥部出资100万元援建,占地400余平方米,设有9个功能室,可用于个体心理咨询、团体心理辅导、心理健康教育等,这是台州市援疆指挥部支持塔里木高级中学发展特色学科的又一重大举措。

“学校操场原本是泥地,大风一吹,都是沙尘,学生课间活动相当不便。现在的操场设有塑胶跑道、足球场等,这些都是台州市援疆指挥部援建的。”5月22日,阿拉尔中学教师刘智瑜感慨地说。看着漂亮的教学楼和崭新的操场,学生杨一涵高兴地说:“有这么好的学习环境,我一定要好好学习,长大了为社会多作贡献。”

新一轮援疆工作启动后,台州市援疆指挥部安排专项资金700万元,用于阿拉尔中学生活基础设施改造及新建项目;安排资金500万元,用于一师阿拉尔市传统文化进校园相关基础设施购置建设;安排资金200万元,用于幸福农场学校体育馆建设。目前,阿拉尔中学生活基础设施改造及新建项目已开工;传统文化进校园项目已完成;幸福农场学校体育馆主体完工。阿拉尔中学新建成的操场不仅面积扩大了1倍,还新增了室内体育馆,改变了学生冬天没有场地开展体育活动的状况。如今,阿拉尔中学已成为当地的示范学校。

这些只是台州市援疆指挥部开展的教育援疆项目中的一小部分。第二次中央新疆工作座谈会以来,台州市援疆指挥部把教育援疆作为重中之重,科学高效确立教育援疆项目,从资金、理念、人才等多个方面推进一师阿拉尔市教育事业可持续发展。台州市对该师市的援助,有效提升了该师市的整体教育教学水平,搭建起了一座连通东海之滨与天山南麓的友谊桥梁。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122912978