库尔勒机场今年新增航线14条

作者: 李伶
来源: 天山网
日期: 2018-05-30

5月16日,由华夏航空公司执飞的库尔勒——莎车航线实现首飞。至此,该航空公司入驻库尔勒一个多月以来,已通过库尔勒连接起了新疆12个支线城市,构建起了“以库尔勒机场为枢纽、疆内成网辐射全疆、疆内疆外互通有无”的航空网络格局,和逐渐成熟起来的干线网络共同构建起了进疆的第二条空中通道。

“过去,乌鲁木齐机场一直是进出疆的唯一空中通道,如今,这一格局逐渐被改变。从4月9日至今,我们陆续开通了库尔勒至和田、阿克苏、库车、石河子、伊宁、塔城等12个支线城市的航线,通过与其他干线航空公司合作,我们将这些支线城市的旅客在库尔勒进行整合,再通过通程航班将他们高效地输送到疆外。”5月24日,华夏航空公司西北区总经理周锦维说,目前,华夏航空公司库尔勒过夜基地已完成280余名旅客的中转任务。

航线的极大丰富,让库尔勒至疆内外各城市的时空距离大为缩短,老百姓的生活半径得以成倍扩展。也让各族群众感受到了“云上公交”的便捷。

当天,在库尔勒机场,正在排队办理乘机手续的乘客闫程向记者分享了她的乘机感受:“以前,去阿勒泰坐火车要十几个小时,现在库尔勒到阿勒泰的航线开通了,坐飞机只需要3个多小时,非常方便。”

据介绍,华夏航空公司是入驻库尔勒机场的第9家航空公司,与国内其他航空公司注重干线航空市场不同,华夏航空长期专注于中国支线航空市场,其覆盖的支线航点占国内支线航点的34.2%,覆盖人口达8.5亿。华夏航空库尔勒过夜基地的落地,让库尔勒机场从普通的支线机场跃升为拥有基地航空公司的次枢纽机场,也使得库尔勒机场疆内航空次枢纽效应逐渐凸显。

城市的发展进步,离不开发达畅通的交通体系。为培育我州航空市场,推动航空产业与交通物流、产业发展、旅游文化和社会服务协调发展,巩固库尔勒机场新疆航空次枢纽地位,更好地促进我州经济持续快速发展,自治州专门制定了《巴州加快培育航空运输市场意见》,决定由州财政筹措1亿元对库尔勒机场相关新增航线和航空货运进行补贴。

“今年实施航线补贴政策以来,库尔勒机场新开辟航线14条,累计通航点达到26个。其中北京、上海、广州、郑州、成都、重庆等疆外通航点11个,乌鲁木齐、喀什、克拉玛依、伊宁等疆内通航点15个,逐步形成了‘以库尔勒机场为区域中心,疆内成网、疆外互通’的航线网络布局。”州发展和改革委员会党组书记、项目办主任薛以东说。

政府的大力支持,也增强了航空公司扩展业务的信心。“通程航班在有效提升支线城市的航空通达性的同时,通过实现干支结合,为旅客出行降低了经济成本和时间成本。下一步,我们将立足库尔勒,持续推出通程航班新航线产品,进一步优化‘云上公交’网络布局,早日实现日均100人的通程中转。”周锦维说,今年6月,华夏航空还将开通库尔勒——重庆航线。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122910872