昌吉州:把真情播撒在庭州大地

作者: 郑丽媛
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-30

把真情播撒在庭州大地

——昌吉州“聚焦总目标落实总目标”系列报道之二

如今,当你走进吉木萨尔县大有镇大有村,一定会被村委会后山上郁郁葱葱的一排排大叶榆树、海棠果树和黄元帅苹果树所吸引,一阵微风吹过,不时飘来一缕缕果花的清香。此情此景,有谁会想到一年前,这里可以说是不毛之地,就连放羊的人也不愿意把羊赶到这里来。

昔日的荒山变成了如今的“花果山”,这是“访惠聚”驻村工作队带来的变化。吉木萨尔县商务和经济信息化委员会驻大有镇大有村“访惠聚”工作队自驻村后,把村委会后面的200亩荒山绿化当做为民办实事好事和壮大集体经济的大事来抓。通过积极协调,筹集到近80万元资金,打井、安滴灌、安蓄水灌、挖树坑、栽树……工作队队员、村干部和村党员齐上阵配合施工人员,仅仅用了两个月时间,就将1000棵大叶榆树、2000棵海棠果树和5000棵黄元帅苹果树全部保质保量栽种下去。

栽下了美景,种下了希望,也温暖了百姓的心。大有村的村民都说:“一支‘好队伍’带来了现在的好发展。”

立足新起点,展现新作为。今年,昌吉州623个“访惠聚”驻村工作队3727名工作队员勇挑重任、心怀热忱,进驻到全州472个村、150个社区和准东石油基地持续接力开展“访惠聚”工作。全州“访惠聚”驻村(社区)工作队真抓实干、真情付出,全力做好建强基层组织、做好群众工作、办好实事好事、拓宽致富门路等“八项任务”,一分分辛勤耕耘,结出了一串串“和谐、稳定、富强”的丰收硕果。

基层组织变强了 群众坚定跟党走

基层党组织是广大群众的“主心骨”,村干部是乡村振兴的“领头人”,在呼图壁县五工台镇十九户村,说到村里的一大改变,村民们不约而同地提到了村里的“领头人”。“过去村干部带领村民致富奔小康的能力不足,现在村干部大变样了,变成了我们老百姓喜欢的样子,所以我们信他们!”村民张勇说。

村干部缘何会“变形”?据十九户村党总支书记李武德介绍,正是源于呼图壁县电视台驻十九户村“访惠聚”驻村工作队实施的一系列举措:由工作队长担任村第一书记,带领村党总支书记边干边学,每个工作队员联系一名村干部,教方法、教经验,帮助村干部学好各项政策理论,使村干部工作能力得到很大提升;规范健全村“两委”各项制度,推动村“两委”按照“四议两公开程序”决策重大事项,使村“两委”在群众中威信更高;将全村划分为九个责任区,把工作队、村“两委”、村民小组长等人混合编组,划分“责任田”,共同开展走访民情、解决困难诉求等各项工作,使村干部真正得民心;依托“智慧云”党建平台,实行“季度评岗、半年表彰、年底定星”考核办法,督促激励村干部有为有位。

在昌吉市宁边路街道北门村,村里党员的言行变化令村民们纷纷拍手称赞。今年昌吉州督查室驻村工作队和村“两委”开展了“五好合格党员”创建活动,制定并公示五好标准,为无职党员设置6大类岗位,由每名党员认领1至2个岗位,并签订承诺书。同时,每季度按照任务完成情况为党员评定一次积分,每半年开展一次党员自评、群众测评、党支部评价的综合评定,对评定结果进行公示,对定等为“两好”以下的党员,将对其进行专题培训和限时整改。

开展这项活动两个多月来,村里兴起了“处处有党员、事事党员管”的新风尚,过去没几个党员主动参加环境卫生整治,如今不仅认领了公益活动岗的党员一个月多次参加卫生整治,就连其他党员、入党积极分子也纷纷主动参与进来。

为建强基层组织,今年以来截至4月底,全州“访惠聚”驻村(社区)工作队协助调整村(社区)党组织书记79人,推动无职党员设岗定责13882人,储备培养村级组织骨干8010人,按照“四议两公开程序”决策重大事项1087项,帮助村集体增收1688万元……基层党组织越来越强大了,广大群众正向其紧紧靠拢,在基层党组织的带领下,感党恩、听党话、跟党走,共同奔向稳定改革发展的美好未来。

帮扶交融增多了 群众有了贴心人

哪里有困难、有需要,哪里就有“访惠聚”驻村工作队队员的身影。

春耕时节,在田间地头,工作队成了农牧民的“得力助手”。为农牧民送菜苗、送农技、送化肥、助春耕,为村里铺设供水管道、修渠道,解决春耕用水难题……想群众之所想,急群众之所急。

为了推动群众工作取得更大成效,今年,昌吉市创新推行“群众困难诉求台账”制度:通过分类“建账”,使群众反映困难有渠道、有记录;通过限时“结账”,使群众的困难诉求办得快、办得好;通过公开“晒账”,使群众及时了解和监督问题解决的情况。

昌吉市阿什里乡努尔加村村民玛米拉西·尼亚孜巴正是这一制度的受益者。年初,玛米拉西家里储存的饲草料所剩无几,看着嗷嗷待哺的羔羊和空空的饲草料槽,她愁得整晚睡不着觉。工作队在走访入户中得知她的这一困难后,立即将其记录在账,当晚便在会议上进行汇报,工作队、村“两委”和村乡干部对这一问题进行商量后,很快提出了解决方案。他们第一时间协调联系了村里的养殖合作社,为玛米拉西借来了17吨青贮饲料。

当月,工作队还将“群众困难诉求台账”上记录的问题办理情况进行了公示,和玛米拉西一样,很多群众反映的问题都得到了快速解决,村民们说:“真是党的好干部,今后我们要更加支持他们!”

截至4月底,全州各工作队协助发放各项惠民补贴资金3302.5万元,协调引进惠民项目71个,正在使群众生产生活条件得到更大改善。工作队还带头深入开展“民族团结一家亲”活动,在真诚交融中与各族群众建立了更加深厚的感情。全力开展周一升国旗仪式,精心办好农牧民夜校,持续开展各类宣讲,组织农牧民学精神、学政策、学技能、学国家通用语言,进一步凝聚起了民心民力。工作队用心做好群众工作,使各族群众深切感受到了党的好政策、干部的好作风,更加发自内心地感党恩、听党话、跟党走。

致富门路更宽了 群众走上小康路

4月22日,阜康市水磨沟乡柳城子西中心村牧民马合拉西·努尔正在阜康市农业局驻村工作队队员于伟的指导下,在自家庭院里修剪苹果树,看着排排苹果树下的绿草,马合拉西眉开眼笑地说道:“太感谢工作队了,给我们找了这么好的增收路子。过去我们自家院里的荒地,现在可都长着宝贝呢!”

荒地里会有什么“宝贝”?据马合拉西介绍,他在工作队指导帮助下,在房前屋后的荒地里种上了工作队发放的苹果、李子等树苗,在果树下套种了苜蓿,发展立体种植。“今年开春,我套种的苜蓿出芽了,我把几茬苜蓿芽掐下来拿到街上卖,赚了一笔钱,苜蓿还能给牲畜当饲料。”马合拉西充满希望地说。

5月14日,在昌吉州、县公共服务就业局驻吉木萨尔县大有镇广泉上村“访惠聚”工作队的协调联系下,一场汇聚了7家大型企业用人单位的就业岗位进农家专场招聘会在村委会召开,全村500余位农牧民跃跃欲试,最终28位村民在现场被用人单位“相中”,签订了就业协议。

村民傲青云在招聘会上找到一份操作工的工作,想到未来,他两眼发亮。他说:“有了工作,以后我每个月有3000元工资,再加上土地承包费,以后我们家的日子会越来越好。这全都要感谢工作队,不仅招聘前给我们搞培训,让我学会了技术,还帮我们联系企业到村里来招人,才让我们这么快就能找到一份好工作。”

今年以来,全州“访惠聚”工作队想方设法为广大群众拓宽增收渠道。截至4月底,帮助村民发展庭院经济1549户;引导成立农民专业合作社162个,带动农牧民抱团发展畜牧养殖、农副产品加工等产业;开展实用技能培训1292场次、受益人数46359人次,助力群众就业9051人次。

生活好了,钱袋鼓了,群众笑了,人心齐了……昌吉州“访惠聚”工作队正在通过办好一件件好事、实事,实施一个个高招、实招,为基层注入强大的思想力量、维稳力量、扶贫力量、发展力量,为不断创造更加和谐、稳定、富强的美好生活而不懈努力着,为促进新疆社会稳定和长治久安而不懈奋斗着。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122910843