【天山南北花盛开】卡德丽亚:愿做折射太阳光辉的一滴水

作者: 石鑫
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-30

卡德丽亚·努尔江是自治区民族事务委员会(宗教事务局)机关服务中心干部,今年31岁。

卡德丽亚的故事很普通。在她成长的过程中,被一件件好人好事、一桩桩凡人善举所感染和温暖,让民族团结的种子根植心中,逐步长成参天大树。现在,她把心中的这份爱回馈给了她的亲人——和田地区皮山县科克铁热克乡库木艾日克村的村民们。

5月25日,卡德丽亚正在库木艾日克村参加民族团结“结亲周”活动。短发,圆脸的卡德丽亚讲起话来语速极快。

卡德丽亚说,小时候她在家乡博乐市观看一场大型文体活动时,被拥挤的人群把她和妈妈冲散,她中暑晕倒。一位汉族老奶奶帮了她,又把她送到妈妈身边,那充满爱的眼神和温暖的怀抱,让她一辈子忘不了,民族团结的种子在心里扎下了根。

2002年,卡德丽亚考上了内地新疆高中班,成为上海市七宝中学的一名学生。班主任姚成平老师的悉心教导和无微不至的关心,让她心里的种子迅速发芽成长,“要怀揣大爱,从小事做起,做维护民族团结的践行者。”她说。

现在,卡德丽亚在库木艾日克村有3个最牵挂的人。正在内地上大学的热孜宛古丽·麦麦提敏是其中的一个。“热孜宛古丽当我妹妹四年了,现在是河南大学工商管理专业大一学生,我们常电话联系。”

卡德丽亚与热孜宛古丽一家结缘是在2014年驻村时。当时村里唯一的内高班学生热孜宛古丽面临辍学,独自在家哭泣。同样念过内高班的卡德丽亚入户走访后深感可惜,拍着胸脯保证一定说服她的父亲,让热孜宛古丽回到学校去。

“接下来的几天,我每天都登门拜访她的父亲。用我的亲身经历举例子、讲道理,使尽了浑身解数,还是没能让他改变主意。后来,我急了,冲他发了火并且指责他不称职,他才不情愿地说因为女儿太内向,每逢暑假回校或者回家都要在乌鲁木齐中转,担心女儿的安全,想让女儿重新读个中专。”卡德丽亚当即承诺以后热孜宛古丽在乌鲁木齐中转,接送住宿由她来负责!

此后,每年暑假,卡德丽亚都亲自去乌鲁木齐火车站把热孜宛古丽接回自己家,带热孜宛古丽逛街买衣服、吃美食,最后,再把她送上回家的列车。平常,她也非常关心这个妹妹,打电话问候开导,邮寄辅导书籍和时令的衣服鞋子,赞助了3000元的助学金……热孜宛古丽考上大学后,这份情谊也不曾间断。

村民海尔尼沙·巴吾敦老人曾是卡德丽亚驻村时的帮扶对象,也是她牵挂的人。看到卡德丽亚来了,老人家一把将其搂在怀里,不住念叨着:“我的女儿,你回家了……”

老人告诉我们,皮山县地震时家里的一间屋子倒塌了,她受到了惊吓,血压升高,就在这个时候接到了卡德丽亚的问候电话。几天后,卡德丽亚带着1.5万元现金突然出现在家里,先是带着她去医院看病,又帮她收拾了屋子。后来她才知道,卡德丽亚的钱都是亲戚朋友们献的爱心,除了她,卡德丽亚还慰问了地震中受灾比较严重的10户家庭。

“去年初,我去乌鲁木齐看病,吃住都在卡德丽亚家,大小事情都是她操办,她像照顾自己的妈妈一样照顾我。”老人说。

卡德丽亚心里还放不下另外一个老人——斯拉吉丁·奥布力,是她的结对亲戚。“民族团结一家亲”活动启动以来,她对亲戚思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,建立起了深厚的感情。

一滴水也能折射出太阳的光辉。

卡德丽亚就愿意做维护民族团结的一滴水,闪一点光,以个体的“微行动”汇聚民族团结的强大正能量。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122910479