开展计量检定服务 维护市场良好秩序

作者: 马映雪
来源: 新华网
日期: 2018-05-30

为进一步开展好“5.20世界计量日”系列活动,切实维护企业及消费者的合法权益。近日,全区质监系统深入开展计量检定工作。

昌吉州计量所集中对昌吉市出租车计价器开展周期强制检定工作。

检定人员严格按照国家计量检定规程对计价器进行了检定、调试、校准。对检定合格的计价器进行铅封,并在计价器显著位置粘贴合格标识,防止作弊。对计价器数值显示不清晰,按键失灵等问题责令修复,对检定失准、超差的计价器进行了现场免费调试,确保检定合格率达到100%。检定的同时,检定人员对计价器进行了维护与保养,并对计量法律法规进行宣传,收到良好效果。

五家渠质监局对辖区内的加油站在用计量器具开展免费强制检定。

检定人员对加油机进行检定

通过检定,各加油站计量装置均无人为损坏,铅封完好,未发现私折铅封和擅自改动加油机计量性能等计量作弊行为,辖区在用加油机计量状况整体良好。

检定人员正在对膜式燃气表进行检定

工作人员对鑫泰燃气公司送检的1000只燃气表开展入户前的检定工作,仔细检查外观是否有破损、密封性是否合格,对于示值超差的燃气表增加检定次数,针对出现问题的燃气表,要求燃气公司进行返厂处理。

温宿县市场监督管理局对辖区内集贸市场、商场超市和加油站的在用计量器具进行强制检定,对在用电子汽车衡、食品生产加工企业实验室设备进行免费周期检定服务工作。

检定人员在不影响企业、商户正常经营的前提下,认真细致地对计量器具逐一进行核对、检定、调修,如实填写在用计量器具登记表,对检定合格的计量器具加贴检定合格证,并督促各方管理者使用检定合格的计量器具。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122900524