董茂林:将驴奶产品推向全国

作者: 刘毅
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-28

董茂林

董茂林盯住驴奶产业的时候,恰恰是牛奶产业竞争最为激烈的几年。他的选择起初让很多人不理解,但是今天,已没有人质疑他在驴奶产业上的眼光和布局。

董茂林是巴里坤哈萨克自治县花麒奶业有限责任公司董事长,他曾经是一名化学老师,也做过石油管材生意,就是这么一位“门外汉”,却在十几年前敏锐地捕捉到了毛驴产业的重要发展机遇,与毛驴结下了不解情缘,一步步带领自己的企业成为国内领先的研发、生产、销售驴奶制品的高科技公司。

董茂林与毛驴有天生的缘分。小时候,董茂林绰号叫“毛驴”,是茂林的谐音,长大后,因为一篇新闻报道,董茂林投身毛驴事业,彻底改变了自己的人生轨迹。

时间追溯到2001年,董茂林正在新疆经营石油管材生意。那时候,毛驴还是南疆农村非常普遍的役用交通工具,随处可见人们赶着毛驴行走在乡间道路上,然而董茂林却把关注点集中在了驴奶上。

“当地老百姓用驴奶治疗肺结核病,虽只是个偏方,我却非常重视。”董茂林说,巧合的是,他在一本杂志上看到了类似的报道,国外一些地区的人们也有长期饮用驴奶的习惯,这让他非常兴奋,决定挖掘驴奶这块宝藏。

经过周密准备,2005年,董茂林在岳普湖县成立了第一家公司,利用当地丰富的毛驴资源,开始探索驴奶生产加工之路。

“那时候,很多人不了解驴奶。”董茂林说,为了打消人们的顾虑,董茂林用了近一年的时间,频繁往返于岳普湖县和乌鲁木齐市之间,带着新鲜的驴奶,寻找有关领域的专家学者,对驴奶的营养价值进行科学认证,以此来打消人们的顾虑,重新建立大众对驴奶的认知。

2006年,一份名为《驴奶开发利用及前景展望》的科研论文成功发布,在董茂林的努力下,相关领域的专家用科学的态度证明了驴奶的营养价值和药用价值,为驴奶产业的开发壮大打开了一扇大门。

有了科技的支撑,董茂林开始将工作重心集中在奶源基地建设上。“如果要实现长期稳定生产,就必须要有稳定的奶源基地。”董茂林说,如果仅仅依靠从农民手里收购来的散奶,根本无法满足市场需求。在与股东进行全面细致的考察后,他带领团队来到巴里坤成立了今天的花麒奶业,并在这里构建驴奶生产加工的完整产业链。

奶源基地建立以后,董茂林又将工作重心转移到了产品研发上。“产品加工的工艺直接关系到产品的附加值。”董茂林说,经过不断尝试,企业研发部门研究出了超高压技术和冷冻真空干燥技术,通过这些技术,鲜奶不仅可以被加工成奶粉,还有效地保留了驴奶中的营养成分,克服了传统热加工方式的弊端,使驴奶粉的品质得到了可靠保障。

几年来,董茂林带领团队,以质量和品质为核心,不断扩大产品的影响力,驴奶产品受到了消费者的广泛认可。目前,企业已累计投入资金2600万元,拥有国内领先水平的现代化驴奶粉生产线一条和高科技精密产品检验设施一套,工艺过程全部采用机械化、自动化控制,组建了一支集科研、开发、管理、生产、销售为一体的员工队伍。在产品方面,“花麒”牌西域龙驴奶粉、阿胶红枣驴奶粉、杏仁驴奶粉等产品都已通过多个质量管理体系认证。2013年,企业荣获“中国优质奶源基地”称号,2015年,“花麒”牌系列驴奶粉荣获“哈密礼物”评选一等奖,花麒驴奶粉逐渐成为新疆优质农产品的一张崭新名片。

“未来,我们将在更大的市场展示自己,引领全国驴奶产业发展。”董茂林说,目前,企业依托现有技术力量,陆续在河南、甘肃等地布局奶源基地,企业母驴存栏数接近2万头。今后,企业不仅将深耕驴奶粉产品,还将研发更多驴的相关深加工产品,不断延长产业链,提高品质,让“花麒”品牌享誉全国。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122898273