吉木乃:13户牧民喝上了“幸福水”

作者: 魏志源
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-28

5月23日,对于吉木乃县喀尔交镇萨帕克村冬窝子的13户牧民来说,是个喜庆的日子,因为在阿勒泰地区林业局“访惠聚”驻村工作队的帮助下,他们喝上了甘甜的井水。

萨帕克村是喀尔交镇的一个牧业村,环境优美、空气清新、民风淳朴,全村174户506人,居住分散。其中木合尔台冬窝子距离村驻地35公里,处于一片戈壁滩和山丘中,饮水成为村民们的一道难题。

阿勒泰地区林业局“访惠聚”驻村工作队入驻以来,通过走访入户实地查看了解到这一情况后,与村“两委”班子经过认真分析研究商量,决定把备受牧民群众关注的饮水问题列上日程。

5月初,该村第一书记、阿勒泰地区林业局“访惠聚”驻该村工作队队长卢山主动向派出单位汇报,协调机械和人员开始寻找水源。村民们主动带领工作队队员、施工人员寻找水源。

今年51岁的金恩斯·木沙说:“我们以前也尝试过打井,但是没有大型机械,只挖了三四米,刚开始有水,过一段时间就不出水了。”

“我们前后用了10天的时间,寻找水源、开挖,失败后又继续勘测。功夫不负有心人,共打了10口井,最终3口井出水了,每口井都深达8米,可供13户村民使用。”卢山说。

当村民用水桶从井里打出甘甜的水时,家家户户像过节一样,村民紧紧握着工作队员的手表达着谢意:“你们真是党派来的好干部,让我们喝上幸福的水,这水又干净又甜。”

此次工作队打井每口耗资6000余元。“接下来,我们准备在水井安装抽水泵、管子并加装井盖,用电抽水直接引到村民家里,确保村民的饮水安全,提高群众的生活质量。”卢山说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122898188