塔翁萨拉村变了

作者: 张新燕
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-28

塔翁萨拉村变了

——博州党办“访惠聚”驻村工作队服务群众记事

5月20日,走进博乐市小营盘镇塔翁萨拉村文化室,十面鲜红的锦旗挂满了半面墙,每一面锦旗背后都有一段帮扶故事,每一段故事背后都是博尔塔拉蒙古自治州党委办公室“访惠聚”驻村工作队及其后盾力量,倾尽全力的无私援助。

十面锦旗也记录了博州党办驻村工作队开展“访惠聚”工作以来,塔翁萨拉村发生的变化。

盐碱地变良田 增收“文章”做成了

塔翁萨拉村是市级扶贫攻坚村,全村有396户1293人,耕地4343亩,是典型的农牧业村队。

由于历史原因,塔翁萨拉村1579亩盐碱地还是传统的大水漫灌方式,产量低,土地承包费用为每亩150元。塔翁萨拉村第一书记、博州党办驻该村“访惠聚”工作队队长胡浩认为,塔翁萨拉村人多地少,要想提高村民收入,需在有限的土地上提高单产,这就必须将低产田全部改成滴灌地。

胡浩的这一想法得到了博州党办和村“两委”班子的一致支持,村民也拍手叫好。可滴灌工程所需资金成为一道难题,这么多钱去哪筹?

“党委、政府的威信从何而来,就是从为民办实事中来,再大的问题也要迎难而上。”秉承这样的初心,工作队和村干部研究出了4条筹资办法:在往年给予村民机动地土地承包费不变的情况下,按每亩430元的滴灌地价格公开招标发包土地;争取国家节水滴灌补助资金;从村集体收入中拿出一部分资金;向援疆省市争取项目资金。

从今年2月入驻塔翁萨拉村,只用了1个月的时间,工作队就完成了该村低产田的滴灌改造工程,同时还整合了380余亩机动地。

村民艾克帕尔·依明卡德尔激动地说:“工作队仅用1个月的时间完成了我们多年的夙愿,他们是实实在在为我们谋幸福,我打心眼里感激他们。”

铺巷道、清脏乱 村里的“颜值”高了

今年开春时,因村里的巷道都是土路,出门走几步满脚都是泥,村民的电动车、拖拉机常常陷入泥坑。这让工作队看在眼里、急在心上。

村里的路,年年翻修年年坏,不少村民对此不满。工作队深知,赢得民心就要干出实绩。胡浩夜不能寐,跑项目、要资金,多方协调,四处筹措,1个月,他瘦了6公斤,刚买的新车没有出镇,竟然跑了6000多公里。最终,经多方支持,农村道路项目资金在村里落户,新建6公里主街道和巷道硬化建设工程开工在即,预计年底完工。

塔翁萨拉村的少数民族村民占62.3%,大多以发展养殖业为主,人畜不分离,破坏了庭院环境。工作队联合村“两委”班子及各下派力量,动员群众,在离村2公里处划分出集中养殖区域,做到人畜分离。同时,大力整治村容村貌,清运出3000余立方米建筑废料、垃圾、粪便,并对饲草料地进行清理、封闭和防火处理,排查各类安全隐患30余处。

“很多年了,村里的环境又脏又乱,工作队来了两个月,巷道铺平了,房前屋后整洁了,私搭乱建拆除了,村里20多年没有这么干净整洁、让人心里舒畅了。”在村里生活了60多年的村民夏思金感慨道。

风清气正 村里的凝聚力增强了

多年来,村里留存了不少历史遗留问题,胡浩带领工作队一件件梳理,一件件化解:整理台账、建档立卡;走访入户、问政于民,将村里的财务状况“四议两公开”;奖励村民自主创业,鼓励外出务工创收;帮助村民办理贷款,面对面宣讲惠民政策……

在工作队的宿舍里,放着几本厚厚的档案,详细记录着全村396户村民家的基本情况和困难诉求。截至目前,工作队已解决群众诉求、帮助群众办实事好事200余件。

“以前感觉生活都没有希望了,可工作队来了以后,村里发生了很大的变化,工作队给了我很多鼓励。今后,我要改掉坏习惯,依靠辛勤劳动创造美好生活。”之前,村民外力江·阿不都热合曼因赌博赌光了家里的积蓄,是工作队为他重新点燃生活的希望。

村里一点一滴的变化,都凝聚着博州党办的心血和汗水,正是有单位做后盾,工作队的工作才能得以顺利开展。

“从工作队队长、副队长到每位队员,都是单位精挑细选出来的精锐力量。此外,为加强驻村工作力量,州党办又选派了正县级领导带队的五人工作组不定期到村里帮助开展工作,旨在推动驻村工作全面提升,取得实效。”博州党委副秘书长、办公室主任韩守领说。

谈起驻村工作生活,胡浩颇有感触:“驻村工作开展以来,村民从不相信到信任,从不理解到支持,从不配合到积极参与,我觉得我们工作队的辛苦付出很值得。对于‘访惠聚’三个字我也有了更深的理解,‘访’即听取群众利益诉求,‘惠’即把党的好政策落实到最后一公里,‘聚’即凝聚人心,让群众发自内心感党恩、听党话、跟党走。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122898143