和硕县:村民靠特色养殖走上致富路

作者: 薛云少
来源: 天山网
日期: 2018-05-25

“走,看看老李家的贵妃鸡养得咋样了。”5月7日,新疆和硕县下起了蒙蒙细雨。该县统计局下基层干部杨哲和茶汗再一次来到了曲惠镇榆树园村贵妃鸡养殖户李逢春的家里。

杨哲说:“老李可是个勤快人,屋里屋外都是一把好手。如今,他的孩子们都已成家立业,闲不住的他这两年又开始养殖贵妃鸡,成了这附近有名的养殖能人。”

“咕咕,咕咕咕咕……”杨哲和茶汗刚到李逢春家的院门前,就听见他在院子旁边自家的林带里呼唤贵妃鸡的声音。两人循声望去,只见李逢春左手提着饲料桶,右手拿着勺子,一勺一勺地往饲料盒里添饲料。贵妃鸡听见他的呼唤,都围了过来,啄食着饲料盒里的饲料。杨哲和茶汗连忙走了过去和他一起喂鸡,拉家常。

2015年底,李逢春把家里30余亩土地流转了出去,成了闲人。“整天无所事事,也不是办法。一天,我在电视上看到了介绍养殖贵妃鸡的节目,心里一下子有了主意。”李逢春说。于是,他让儿子在网络上查询并打印出贵妃鸡的养殖、销售等有关资料,每天拿着笔在上面勾勾画画,连老伴都说他像着了迷一样。

2016年6月,胸有成竹的李逢春让儿子从内地进购了1000只贵妃鸡苗。在养殖方面,他前期做的功课管了大用。除去运输途中和环境等原因死亡的100余只鸡苗外,其他鸡苗全部成活。贵妃鸡长成后,平均每只重近2公斤。李逢春按照每公斤70元出售,贵妃鸡蛋每公斤30元出售,一下子供不应求。李逢春养殖贵妃鸡成功了,当年就收入近7万元。他也成了远近闻名的养殖能手。

“老李,你贵妃鸡养殖成功了,这是值得祝贺的事。就没想想再扩大规模,带动其他人一起养殖?”杨哲话里有话地问道。原来,自今年4月初,杨哲和茶汗下基层到李逢春家后,在同吃同住同劳动同学习活动中,发现他养殖的贵妃鸡营养价值高、效益好,如果能带动身边的人一起养殖,规模发展,尤其是推广给村里的建档立卡贫困户养殖就好了。

“哎呀,你可说到我心里去了。”李逢春拍着杨哲的肩膀说,“咱自己成功了、富了不算啥,能帮助乡亲们一起致富,那才是我的骄傲。今年,我养殖的贵妃鸡苗全是我自己孵化的,不用再从网上订购,所以,鸡苗咱不缺,技术我也免费指导,你就放心吧。”

从李逢春家出来,杨哲和茶汗心里有了底。老李又出鸡苗、又出技术,这事肯定有门。两人说着向村委会走去,今天他们就要把这事和村干部们商量好。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122887376