沙湾县:羊肚菌撑开致富“伞”

作者: 刘雪
来源: 天山网
日期: 2018-05-25

这几天,沙湾县博尔通古乡喀拉巴斯陶村康泽园种植农业专业合作社引进种植的20亩地羊肚菌喜获丰收。

5月21日,在康泽园种植农业专业合作社羊肚菌种植地里,新疆农垦科学院生物技术研究所副研究员武冬梅正在为该合作社种植的羊肚菌进行技术指导,一朵朵成熟的羊肚菌,成片成片地挺立在田地里,煞是好看。

羊肚菌属于低温菌,它对温度、光照、湿度的条件要求都特别苛刻,之所以选种在博尔通古乡喀拉巴斯陶村,是因为当地气候温差大,和野生羊肚菌生长的环境非常相似。

新疆农垦科学院生物技术研究所副研究员武冬梅说:“羊肚菌属于一种珍稀的食药用真菌,既有食用价值,也有药用价值。它的药用价值主要体现在能够抗真菌,抗病毒。最主要的是它含有能够抑制肿瘤的多糖成分,后期我们将会继续合作,争取能够引进更多适合新疆本地种植的羊肚菌菌种。”

羊肚菌其鲜美的口感和丰富的营养价值,受到越来越多消费者的喜爱。该合作社种植的20亩地羊肚菌也已被多家酒店、商户、企业、超市和消费者订购一空。

石河子市民展鲁新说:“我们听说这里有羊肚菌到就过来看看,也买上一些,它的药用价值和养生都好,烧汤、炖肉都很好。”

今年,通过不断地研究和探索,该合作社种植的羊肚菌迎来了大丰收,经济效益也非常可观。这也让该合作社对今后的发展有了坚定的信心。

博尔通古乡喀拉巴斯陶村康泽园种植农业专业合作社负责任人蔡志远说:“目前来看今年鲜菇羊肚菌产量还算不错,亩产能达到150公斤,价格也可以,一般鲜菇在200元左右,干菇在1800到2000元。”

蔡志远说,合作社下一步打算培育出品质更好、产量更高的品种,推广给乡里的老百姓一起种植,增加他们的收入。

如今,羊肚菌已成为沙湾县博尔通古乡的亮点产业,这对该乡调结构、转方式、促进经济发展有着重要意义。

沙湾县博尔通古乡党委委员、副乡长张青刚说:“结合博尔通古乡的独特地理位置和气候条件,目前引进种植了羊肚菌,以此来带动农民增产增收。我们还将通过农户加合作社的形式,积极发展和壮大一些特色种植、特色养殖以及特色林果业,以此促进博尔通古乡农业增效、农民增收。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122887371