乡村“CBD”拓宽致富路

作者: 晁瑾 郭志龙
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-24

CBD是城市经济、科技、文化的密集区和黄金地带。在皮山县科克铁热克乡阿热买里村,在“访惠聚”驻村工作队的帮助下,村民们也有了属于自己的乡村“CBD”。

足不出村乐享“一站式”购物

5月12日,走进阿热买里村,迎面而来的是一排整齐的粉色砖房,刺绣服装厂、蔬菜店、美容美发店、餐饮、超市……2000多名村民足不出村就可以在这里享受“一站式”便捷购物。

谈起在农村建设商业中心的想法还要从2017年说起。去年,自治区卫生计生委驻皮山县科克铁热克乡阿热买里村“访惠聚”工作队在入户走访后,了解到部分村民有创业、做生意的愿望。

“过去农村消费‘油盐酱醋靠个体,日常用品赶大集,大件商品跑县里’,我们就是想在有效满足村民消费需求的同时改变这种现状,定制一条创业脱贫路。”自治区卫生计生委驻皮山县科克铁热克乡阿热买里村第一书记、“访惠聚”工作队队长王晓东说。经过工作队和村“两委”班子多次论证,“在村里建设商业中心”的想法得到了一致赞成,地点就选在了村委会对面。

主意有了,工作队开始多方筹措资金,最终在大家的共同努力下,阿热买里村“CBD”项目总投资120余万元,建筑面积1580平方米,于2017年11月建设完成并开门迎客。

带动创业促脱贫

5月12日是27岁的热孜完古丽·买买提结婚的大喜日子,开美容美发店的村民柔鲜·毛拉艾合麦提早早就在店里等候着新娘。“自从开了这家店,姑娘们再也不用去县里化新娘妆了,省去了好多麻烦,而且我还能装饰婚车呢!开店半年来我已经给30多位新娘进行了装扮。”柔鲜高兴地说。

在商业中心的“龙头企业”、占地面积400平方米的“新希望手工艺品有限公司”,50台缝纫机正工作着,这家在工作队的协助下半年时间营业额就突破70万元的企业,已解决富余劳动力53人,带动更多的村民走上了致富路。

日用百货、果蔬食品、小吃餐饮、家电维修……如今,阿热买里村的“CBD”已经聚拢了22家商铺。普通商铺的租金每年只需30元/平方米,贫困户商铺租金每年只需500元。同时,所有商铺的水电暖费用全部由工作队承担,极大地减轻了村民的负担,提高了大家脱贫致富的积极性。

“和传统的农村集市相比,商业中心融合了众多便民措施,由于靠近村委会,方便了村民的生活,还为村民的脱贫致富打下了坚实的基础。”王晓东介绍。

建文化室丰富村民精神生活

村民阿卜力克木·马木提在村里的幸福馕合作社上班,5月13日是周末,他9岁的儿子阿卜力皮孜·阿卜力克木吵着要爸爸带他去商业中心的村文化室看书、下象棋。

“我觉得村里有文化室真得太好了,儿子喜欢看地理方面的图书,在这都能找到。看完书我再陪他下象棋,看见他爱学习的样子我真高兴!”阿卜力克木的眼神充满希望。

“商业中心的建设,为形成可持续发展的农村商业流通新业态打下了基础。而村文化室的设置,更为村民提供了丰富的精神食粮,要让村民在钱袋鼓起来的同时,脑袋也要‘富’起来。”王晓东介绍。

据了解,今年以来,自治区卫生计生委驻皮山县科克铁热克乡阿热买里村“访惠聚”工作队,全面贯彻落实自治区党委各项决策部署,教育引导贫困人口消除“等靠要”思想,引导群众在满足现有物质生活的基础上更加注重精神生活。同时,调动群众参与脱贫攻坚的主动性和创造性,千方百计帮助困难群众就近就业、脱贫致富。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122880834