展示日惠民日宣传日

作者: 唐堪东
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-24

5月19日,来自各地的游客在喀什噶尔古城景区东门观看入城仪式,感受高台民居的独特魅力。□本报记者 周鹏摄

旅游观察

今年“中国旅游日”前后,自治区旅发委组织全区各地旅游部门,在增强市民群众对“中国旅游日”活动的知晓率、参与率、满意率上下功夫,组织开展了丰富多彩的“中国旅游日”系列活动,吸引游客参与旅游体验。推动“中国旅游日”成为全域旅游发展成果的“展示日”、全民分享旅游幸福的“惠民日”和旅游业发展的“宣传日”。

提高讲解和服务水平是关键环节

随着旅游旺季的到来,各景区(点)的导游员、讲解员的讲解水平和服务水平,成为推介新疆旅游的一个重要环节。

19日上午,乌鲁木齐市旅游单位、旅游企业的相关代表相聚新疆古生态园,共同迎接并庆祝第八个“中国旅游日”的到来。活动中举行了“旅游景区讲解员和导游员讲解技能大赛”,对乌鲁木齐市属各景区(点)的导游员、讲解员进行了评选,当天为评出的优秀导游员和讲解员进行了颁奖。

据介绍,2018年一季度,乌市累计接待游客692.17万人次,同比增长12.34%;旅游总收入达81.29亿元,同比增长14.45%,实现旅游开门红。

乌鲁木齐市旅游局局长朱新荣说,导游员、讲解员是乌鲁木齐旅游业形象的代言人,我们将持续举办此类活动,推动乌市旅游行业服务水平的整体提高。

自治区导游协会组织导游开展“千名导游齐发声:游历美丽中国、我讲大美新疆”活动,并成立新疆导游志愿者服务队,开展志愿服务活动等。

美好生活从文明旅游开始

今年“5·19中国旅游日”主题为“全域旅游·美好生活”,我区各地在推出一系列旅游惠民措施的同时,大力倡导文明出游,塑造文明旅游新形象。

5月19日,阳光明媚。在克拉玛依乌尔禾区世界魔鬼城活动现场,独特的雅丹地貌吸引了众多外地游客前来观光旅游,游客们刚下车,便被现场演员们的歌舞表演所吸引,演员们伴着欢快的新疆歌曲翩翩起舞,以优美的舞姿向游客们展示出了朝气蓬勃、热情好客的精神面貌,游客们不仅开心地参与到歌舞活动中来,还纷纷表示:要以实际行动来彰显中国公民的文明旅游素质。

当天,克拉玛依市旅游局在乌尔禾区世界魔鬼城开展了以“全域旅游·美好生活”为主题的多项活动。在现场还组织了游客文明旅游签名活动,工作人员和游客代表共同宣誓了《中国公民国内旅游文明行为公约》,大家纷纷表示要做到文明出行,绿色出行,出行有礼,为中国加分。

乌鲁木齐天山大峡谷景区展出了旅游日主题+文明旅游口号版面共计11块,并在景区LED电子大屏和触摸屏投放文明旅游版面。

巴音郭楞蒙古自治州各县市都开展了丰富多彩的活动,组织旅游企业、景区、旅行社等积极参加宣传推介,针对不同人群,组织开展群众参与性强、文化韵味浓厚的旅游活动,大力倡导文明旅游、生态旅游,引导行业开展诚信经营,在全社会营造关注旅游、参与旅游、热爱旅游、推动旅游的良好氛围。

库尔勒市旅游局在天鹅河4A级旅游景区设立宣传展台,悬挂文明旅游标语,市旅游局及天鹅河景区工作人员向过往游客发放文明旅游倡议书、宣传资料,大力倡导文明出游。一些游客在如画的风景中跳起了麦西热甫,感谢党和政府让旅游公共文化服务深入人心,使百姓生活更加丰富多彩。

若羌县旅游局联合若羌县文物局共同举办“5·19中国旅游日”活动,积极发放宣传册,倡导游客文明旅游、理性消费。

新疆旅游协会在一线导游员和讲解员队伍中开展“教你跳支民族舞”活动,号召全疆各族旅游从业者带领在疆游客学跳民族舞,增强游客的体验感受,提升游客对在疆旅游的好评度、认可度,让游客与旅游从业者在愉悦的活动中拉近心与心的距离。

创新传播模式线上展示最美新疆

刚刚还在克拉玛依世界魔鬼城景区游客开展文明旅游宣誓的现场,接着场景就转换到喀什噶尔古城景区热闹的麦西热甫,阿勒泰可可托海景区为新疆旅游代言活动现场,奇台江布拉克景区新疆主会场的快闪瞬间………5月19日上午10时起,新疆日报新媒体中心在新华社现场云网络直播平台为广大网友提供了一道劲爆的线上疆内游。各分会场举办的庆祝活动精彩纷呈,现场的热烈气氛传递到了线上,让观看的网民犹如亲临现场,领略新疆的迷人风光,具有浓郁地域特色的风土人情。

为了全方位展示好这道新疆旅游行业的饕餮盛宴,新疆日报新媒体中心策划组织在新华社现场云平台举办了一场面向网民的大型网络直播,将新疆分会场盛大的旅游日活动定格在网页间。

本次直播涵盖全疆14个地州市,为了让直播呈现连贯性、及时性的特点,直播小组采用图文、视频混合型直播形式,从早晨10时持续到下午4时,5个小时的直播中,共刊播信息53条,其中微视频21条,现场图片近100张。直播新闻性强、图文视频内容丰富,获得新华社客户端推荐,得到了多家微博微信公众号转载,取得了很好的传播效果。

自治区旅游发展委员会党组书记侯汉敏说,要借助“5·19中国旅游日”举办的主题为“全域旅游·美好生活”活动,让更多市民看到、让更多游客感受到,旅游带给大家的幸福。通过宣传新疆旅游,不仅可以提升“5·19中国旅游日”的知名度和影响力,同时也提升了新疆旅游的知晓率、参与率、满意率。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122880720