让红色基因代代相传

作者: 玛依古丽·艾依提哈孜
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-24

孟夏草长,花开五月。5月18日,随着第42个国际博物馆日的到来,越来越多的参观者怀着无比的敬意纷纷涌向我区各地红色纪念馆。

中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

为实现社会稳定和长治久安总目标,需要广泛开展理想信念教育。我区或大或小,或国有或民营的红色纪念馆、博物馆展示了中国共产党人不忘初心、砥砺奋进的壮阔征程,有力地鼓舞着我区各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

站在新疆兵团军垦博物馆、林基路烈士纪念馆、八路军驻新疆办事处纪念馆等红色纪念馆的一隅,一段段我区文博人努力还原的真实革命斗争故事呈现在眼前。在这里我们可以看到:补满了大大小小各种颜色的补丁296块的1950年配发的军大衣,一本内页发黄的陶峙岳将军的党费证,陈设简单朴素的林基路烈士宿舍,陈潭秋烈士生前穿过的皮大衣、皮帽……一件件文物,从不同侧面再现了党领导下气壮山河的革命历程、建设历程,生动展现了革命先辈的光辉形象,弘扬了崇高理想和英雄气概。

多措并举让文物活起来,是一项任重道远的工作,新疆兵团军垦博物馆和林基路烈士纪念馆的做法提供了新思路,话剧《兵团记忆》《兵团影像》等让兵团人屯垦戍边、无私奉献的精神生动了起来,使核心价值观变得有形、可观;林基路烈士生前曾经的工作地点成为群众徜徉其中的花园式单位,可以更好地让各族群众对林基路烈士重视民生有深切的体会。

穿越时空,凝神聚气,培育和践行社会主义核心价值观,需要全社会不忘初心,对革命文化进行更好地继承和弘扬,让红色基因代代相传。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122880701