薪火相传在故园

作者: 张蓓 李秀兰
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-24

库车县县直单位党员干部聆听林基路烈士先进事迹。(图片由林基路烈士纪念馆提供)

在库车县城,向路人打听林基路烈士纪念馆的位置,很容易就会得到准确的回答:就在库车老城林基路街。作为全疆为数不多的当代革命文物遗址之一,林基路烈士纪念馆自建成以来就一直吸引着人们关注的目光。5月17日,记者走进了这个宁静的院落,感受到这里浓浓的红色旅游氛围。

几经修葺不改初心

林基路烈士纪念馆原址在20世纪50年代以前为历届县衙署所在地,也是林基路任库车县长时的办公地点。新中国成立后,这所故居得到了妥善的保护,并在1975年起修建纪念馆,此后多次修葺,始终是库车县的重要景点。

“目前馆内展览内容分为‘烈士事迹陈列室’‘烈士宿舍’‘反腐倡廉教育馆’三部分。”库车县文物保护管理局局长王志疆介绍道:“展出的内容有塑像、图片、影印件、油画、沙盘模型和实物等多种形式,就是想尽可能全方位地展示烈士的生平,让后人了解烈士、敬仰烈士,进而从内心深处迸发出昂扬的正能量。”

走近“烈士宿舍”,只见三面阳台环绕,正面阳台前有一花园,栽有各种花木。宿舍内部分为前室和后室,前室为临时会客室,摆放着办公桌一张,俄式黑漆木椅四把,俄式带茶几靠背椅一把。后室为林基路夫妇卧室,两张单人床相对而置,卧室西侧有婴儿小床,林基路之子就出生在这里。整个宿舍陈设简单朴素,让人们不由得对这个早逝在反动派枪口下的共产党人肃然起敬。

如今,几经修葺的纪念馆占地三十余亩,院内树木葱茏,花草怡人。在这里,游人不仅可以回顾革命先烈生平事迹,接受革命精神洗礼,同时也能欣赏优美的自然景观,在城市中闹中取静,休闲小憩。

红色精神涓流不息

林基路烈士纪念馆于2001年被列为“自治区爱国主义教育基地”,多年来已接待观众逾200万人次,切实发挥着爱国主义教育基地的作用。纪念馆多年来不仅在“硬件”方面注重丰富史料、美化环境,在“软件”方面更是多方开拓渠道,充分发掘运用已有的资源,增强影响力。

“我们要求馆里的少数民族讲解员必须做到用国家通用语言和少数民族语言来讲解。同时在假期,还会招聘返乡大学生作为志愿者担任讲解员。”王志疆告诉记者:“在清明节、建党节等重要节日,纪念馆还会组织红色主题的宣传教育活动,有助于前来参观的各族干部群众通过活动接受教育。”

在库车县,有许多地名是以“林基路”来命名的,有些甚至原名并没有林基路的名字,大家还习惯性地这样称呼着。可以说,在库车县寻访林基路的故事并不难。而烈士纪念馆制作的52块“林基路的故事”活动展板依托“流动博物馆”,更是将爱国主义教育活动送到了学校、工厂、田间、巴扎上。

一个纪念馆往往反映了一段历史,林基路烈士纪念馆也从一个侧面展示了在那个动荡的岁月中库车县的近现代史。林基路在任期间兴修水利、倡导教育、革除积弊、改革税务,深受百姓爱戴,也说明当时的当局者不重视民生,百姓生活的很多基本需求都面临着困难。重温这段历史,会更加激发各族群众的爱国主义热情。“了解了林基路烈士的生平,更感觉我们今天的生活得来不易,需要我们共同维护和珍惜。”网友“青云出岫”在留言簿上写下了这样的观后感。

林基路烈士生前担任库车县县长期间十分关注百姓疾苦,主持修建的多项工程也是以利民为主。倘若他泉下有知,看到曾经的工作地点成为群众徜徉其中的花园式单位,他也会含笑九泉吧。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122880694