游客纷纷来村民笑开颜

作者: 魏志源
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-24

一条条平坦干净的乡村大道,一幢幢黄墙红顶错落有致的房屋,一家家人声鼎沸的农家乐……5月3日,布尔津县冲乎尔镇合孜勒哈英村热闹非凡,游客纷至沓来。

合孜勒哈英村共有217户、662人,是一个以农为主、农牧结合的村,自然风光秀美,民俗特色浓郁,旅游资源丰富。

在布尔津县县委、县政府的支持下,在阿勒泰地区中级人民法院“访惠聚”驻村工作队的帮助下,合孜勒哈英村的道路、房屋、活动广场、绿化带等基础设施全部统一规划,牧民定居房里花毡、手工刺绣品随处可见,还成立了红叶林民俗家访旅游协会,主要提供民宿接待、民俗体验、主题摄影、特色餐饮等服务。

36岁的村民叶尔波拉提·恰木奇汗在驻村工作队的引导下,也从一名牧民成为旅游从业者。“2017年,我通过接待游客赚了近8万元,以前想都不敢想。”叶尔波拉提说,“今年游客来得特别早,我从4月10日起就开始接待游客,相信今年的收入比去年还要高。”

该村第一书记、工作队队长黄强辉说,为了让大家稳定增收,红叶林民俗家访旅游协会采取“政府主导、党员带动、协会统一管理、社员分散经营”的模式有序运行,成员在协会指导下分散经营、自主经营,确保市场良性竞争。

为提高接待质量,让游客有“家”的感觉,工作队专门从阿勒泰市请来烹饪、宾馆服务、礼仪等方面的老师,开展特色美食、礼仪等专项技能培训。

同时,村党支部与工作队还采取“网上+线下”相结合的方式推广乡村旅游项目,网上接受游客预订,线下提供优质服务,让越来越多的游客慕名来到这里,休闲旅游,体验乡村生活。

村民阿依古丽·阿合提别克家的房子作为红叶林民俗家访接待点,她当天接到3桌客人预订饭菜,早早开始忙碌准备。

整洁、有特色是游客们走进阿依古丽家的第一感受。90平方米的房子里铺上了花毡,墙壁上挂着哈萨克族风情的手工刺绣品,桌上摆满了招待客人的哈萨克族传统奶制品、糕点和糖果,阿依古丽的小女儿皮亚丽扎提·叶尔肯一边忙着倒奶茶,一边当起解说员。

如今,红叶林民俗家访旅游协会已发展正式会员16户,接待游客数量日益增长,实现收入263万元,解决就业岗位465个,带动农牧民人均增收4000元。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122880684