产业兴乡村美百姓富

作者: 夏青
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-24

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。巴里坤哈萨克自治县持续发力,采取多种措施促进乡村振兴。

“一村一品”强产业

巴里坤哈萨克自治县黄土场开发区黄土场村这个名不见经传的小村庄,近几年却因为驼奶而声名鹊起。

黄土场村现有181户529人,全村共有骆驼800峰,可谓家家户户养骆驼。村民们钟情养骆驼,除了喜欢骆驼,更重要的原因在于骆驼是个“致富宝”。

今年48岁的黄土场村牧民恩特马克·热合木从政府发放的5峰扶贫骆驼起步,现在他家已有60峰骆驼,成了村里名副其实的养殖大户。“我们家的骆驼一天可以产20公斤驼奶,一公斤驼奶30元,县里每天都有人来收购,销路不用愁。”5月9日,恩特马克高兴地说。

如今,恩特马克一家住上了130平方米的安居富民房,家用电器一应俱全,汽车成了他的代步工具。

恩特马克和村民们靠着骆驼养殖走上了致富路,但这条路刚开始走的时候并不是一帆风顺。养殖草料的不足是制约黄土场村牧民扩大骆驼养殖规模的瓶颈,为了把驼奶这一产业做大做强,2017年,在哈密市财政局“访惠聚”驻黄土场村工作队和村“两委”的努力下,将撂荒多年的2750亩土地种上了苜蓿,缓解了牧民养殖骆驼草料不足的困难。

“今年我们还将再开发1100亩草料基地,从根本上解决草料不足的问题。”黄土场村第一书记、工作队队长茹飚说。

随着黄土场村驼奶知名度的提高,经营驼奶多年的知名企业神驼公司将驼奶加工厂建到了村里。

茹飚告诉记者:“5月底,神驼公司的驼奶加工厂将正式运营,以后牧民的驼奶可以直接进工厂。”

靠一个产业带活一个村庄的事例在巴里坤并不鲜见。在实施乡村振兴战略中,巴里坤哈萨克自治县先后投入2000多万元,大力发展特色种植养殖加工、民族刺绣、民族服装、手工艺品加工等相关产业,加快建成了一批特色鲜明、产业支撑、效益良好的特色产业发展示范村,逐步形成“一村一品或多品、一村一业或多业”的发展新格局。

美丽山村绽新颜

5月的和煦阳光照耀着巴里坤哈萨克自治县萨尔乔克乡苏吉东村,蓝色的屋顶、白色的墙体、整齐划一的路灯,把整个村子点缀得格外美丽。

苏吉东村村民加依达尔阿依·叶散太坐在窗台前,温柔的光线透过玻璃照射在她手中的绣品上。

“这件作品马上就要完工了,我一个月可以绣2幅到3幅,一幅绣品有400元的收入,一个月挣1000多元,对我来说这可是一笔不小的收入。”加依达尔阿依兴奋地说。

现在苏吉东村大部分的妇女都在家里从事刺绣生产,加依达尔阿依和村里姐妹们的变化得益于开展美丽乡村建设。如今的苏吉东村面貌经历了从破败的土坯房到美观的安居富民房,从污水横流、粪便满地到绿草如茵、柏油路到户的华丽转变。村容村貌巨变之后,河南省安绣文化产业有限公司派人来到了村里,免费给村里的妇女传授安绣绣法,还在村里建起了产品回收站。

“自来水通到了家里、门前装上了太阳能路灯、在家门口就业,过上这样的好日子,全靠党的好政策。”加依达尔阿依说。

苏吉东村的变化只是巴里坤哈萨克自治县大力开展美丽乡村建设的一个缩影。近几年,该县在农牧区大力实施水利、交通、电力、网络等建设,让各族农牧民享受美丽乡村建设的红利。

乡村振兴,就要做到宜居宜业。巴里坤哈萨克自治县积极推进美丽乡村建设,坚持人才资金向农村倾斜、基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖、城市文明向农村辐射,不断改善人居环境,提高农民素质,加快城乡一体化进程,打造既有颜值更有内涵的新农村。

牧民挣上旅游钱

走进巴里坤哈萨克自治县海子沿乡尖山子村,红顶白墙,绿色掩映,宛若一座天然的大盆景。

尖山子村紧邻的巴里坤湖景区的建成,让村里的农牧民看到了致富的新希望。这几天村里的牧民哈拉哈提·马胡米提正忙着装修自家的牧家乐。去年村子里接二连三开起了牧家乐,哈拉哈提抱着试一试的想法,在经过精心准备后,她家的牧家乐开门迎客了。

“去年我开了一个月的牧家乐,一个月下来赚了2万元,比我一年放牧挣得还多。”哈拉哈提说。

今年初,哈拉哈提筹措了6万元对原有的牧家乐进行装修升级。

“村庄变美了,外地来旅游度假的人也越来越多了,游客都说这里山清水秀、空气清新,可羡慕我们了。”哈拉哈提开心地说。

农牧民能吃上旅游饭,得益于巴里坤哈萨克自治县对旅游资源的整合和对农村环境的专项整治。2017年,该县启动农村环境整治行动,集中开展农村垃圾、污水、厕所专项整治,根治农村“脏乱差”,加快美丽乡村建设,提升农牧民生活品质。

村民阿丽玛·山斯拜过去靠务农和打零工维持生计,一年到头只有1万多元钱的收入。现在她在巴里坤湖景区边开了一家小商店,一年的收入顶得上过去三四年。

阿丽玛的小商店除了销售日用品外,还主要卖哈萨克族特色食品,这也让她赚了个盆满钵满。“现在是淡季,每天有200元左右的营业额,到了旺季每天的营业额都在700元以上,这可是以前想都不敢想的。”阿丽玛深有感触地说。

该县充分利用生态资源优势发展全域乡村旅游,把绿水青山变成金山银山,旅游业成为当地农牧民摆脱贫困持续增收的绿色产业。

海子沿乡副乡长马小明说:“去年我们接待各地游客达到近60万人次,各族农牧民吃上了旅游饭,挣上了旅游钱。”

巴里坤哈萨克自治县推进乡村振兴,实现了人居环境的改善,保持乡村的原始生态风貌,不仅满足了人们对美好生活环境的需求,还留住了乡愁,让优美的风景变成了振兴的资源,使乡村在美起来的同时富起来。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122880671