聆听最美妙的声音

作者: 李乐
来源: 兵团日报
日期: 2018-05-24

聆听最美妙的声音

——记河南省援疆医生杜趁香

在医院的产科,新生儿的第一声啼哭会给人带来快乐和希望。在十三师红星医院妇产科医生杜趁香听来,这声啼哭就是世界上最美妙的声音。

2017年2月,河南省人民医院的产科医生杜趁香跟随第九批河南省援疆干部人才来到红星医院开展医疗援疆工作。

“家里上有老下有小,心里真是有些放不下。我母亲90岁了,因为我要来援疆,只能把她托付给哥哥嫂子照顾。女儿读高中在校住宿,去年年初临走那天,我去学校看她,陪她吃晚饭的时候告诉她我要去援疆的事情,女儿很懂事地默默吃饭,吃完饭后依依不舍地把我送到校门口。现在想想当时的场景,想想女儿对我的不舍,都不禁有些感伤。”5月12日,说起离家援疆的事儿,杜趁香的眼眶红了。

尽管有诸多不舍,怀揣着医疗援疆的职责使命,在家人朋友的支持下,杜趁香还是毅然来到红星医院,将自己的全部精力都投入到了工作中。

“每天8时50分,杜主任总是准时到科室开始做查房准备,带领科室医生对产室的每一位孕妇进行问诊、查体,结合辅助检查给出处理意见。在查房过程中她还给我们讲授相关病理知识,感觉每一次查房都是一次学习。”红星医院妇产科医生茹晓翠说。

为了更好地跟杜趁香学习,茹晓翠递交了“拜师帖”,正式拜师学习。

“我和晓翠常利用业余时间进行交流,我给她推荐了一些书籍,经常给她讲解不理解的知识点,看着她一点点地进步,我心里十分欣慰。”杜趁香说。

杜趁香常常告诫妇产科的年轻医生,一定要不断夯实学识基础,不断更新自己的知识库。她常说:“我们是一手托两命,任何时候都马虎不得。”

杜趁香通过给妇产科年轻医生进行临床工作中的指导及讲课,提高了妇产科医生对妊娠合并高血压、妊娠期糖尿病、妊娠合并甲状腺疾病等危重疾病的认识及诊疗水平,增加了科室危重患者的收治量。

2017年3月的一天中午,杜趁香正在排队打饭,手机铃声忽然响了。医生刘海打来电话说:“一名体重145公斤的产妇腰硬联合麻醉失败,穿刺针到不了位置,目前有难产危险,请您尽快赶来帮忙。”

杜趁香挂断电话,气喘吁吁地跑到手术室,进行了术前准备后,便开始助产工作。经过她的努力,这位产妇顺利生产,母子平安。杜趁香欣喜地看着产妇怀中的婴儿,松了一口气。

2017年11月25日,杜趁香为一名宫内妊娠36周的高危妊娠孕妇顺利进行了剖宫产手术,术后早产儿转儿科观察治疗。在收治这名孕妇的过程中,杜趁香发现该孕妇患有妊娠期合并的多种疾病,就一直对她特别照顾。在杜趁香的悉心照料下,目前母子都已平安出院。出院前,她还叮嘱这名产妇要定期来医院门诊进行复查。

杜趁香积极参加“民族团结一家亲”活动,被结对认亲户称为“知心姐姐”。

“通过医院开展的‘民族团结一家亲’活动,我和结对认亲户结下了深厚的情谊,她常常给我打电话、发信息,家里有什么困难,她也会第一时间找我,我们之间的关系越走越近。”杜趁香合上结对认亲户的病历本说,“通过援疆工作,我深深地爱上了这里的山山水水和这里的人。能用自己的医疗技术为这里的职工群众服务,我感到很自豪。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122880211